B級グルメ外食日記

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クローバー@成田

2014-09-16 20:55:00 | ラーメン
にぼらあめん こってり700円

鶏飯を食べた後は海の見える喫茶店でゆっくり過ごし、
早めに空港に向かう。
帰りのフライトは満席だった。
20時15分に着陸し、迎えの車で駐車場へ。
ちょっとお腹空いたため、成田市内の人気ラーメン店へ。
どうやら、九段斑鳩の出身らしい。一杯一杯丁寧に作っている
なかなか格調高いラーメン。無化調かな?細麺にしょっぱめのスープがよく絡む。
煮干し&鶏がらだしのハイレベルなラーメンでしたね。
アメリカ2週間旅行とかから帰ってきて直接寄ったら感激しそう。



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みなとや@奄美(笠利)

2014-09-16 11:15:00 | 
鶏飯1,000円

奄美大島名物である鶏飯(けいはん)の元祖といわれるお店。
天皇陛下も皇太子時代に来られたそうで、
お代わりを所望されたとか。
鶏飯とは早く言えばスープかけごはんってところかな。
ごはんはお櫃で出てきて、茶碗によそい、
鶏肉、錦糸卵、パパイヤの漬物、のりなどの具材を乗せ、
スープをかけて食す。

まず出されたパパイヤの漬物。
タイ料理のソムタムなども有名だけど、熟していない青パパイヤは
もう野菜だね。



島の鶏で取ったスープは野趣がありますね。ブロイラーと違い味が濃く
癖のようなものも感じられるけど、やはり味はあって美味しい。

なるほど、こういう料理なんだ。なかなかよかったですね。







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レスト&ロッジ 翔@奄美(笠利)

2014-09-16 07:40:00 | 旅館・ホテル
朝食(ごはん半分)

正しい和朝食って感じですな~。私は朝はいつもごはんだし、こういう旅館の
朝食みたいなものは大好き。ポーク(ランチョンミート)の炒め物があるのが
この辺りっぽいかな。全体的に美味しかった。
この宿はお料理に定評があるようだけど、納得。















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