B級グルメ外食日記

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

ホテル前のピッツェリア@ローマ

2012-10-16 19:35:02 | 海外
サラダ+アンチョビのピッツァ+スパゲティポモドーロミートボール添え(みたいなもの)計約30ユーロ?

最終目的地のローマには夕刻到着。ホテルの予約ができていなかったので、
地球の歩き方に掲載のホステルアレッサンドロパレスへ。
マネージャーは日本人?とにかく手頃でスタッフも親切なお勧めのユースホステルですね。
って普通のホテルかと思っていて、帰国後ユースだと気付いたんだけど・・・

友人は風邪気味なので、ホテルの目の前にあるピッツェリアへ。
私は当然ビールとワインも。

友人注文のアンチョビのピッツァは生地もパリパリで味付けも絶妙で美味しかった。

スパゲッティを注文したつもりはなかったけど・・・
こちらは普通だな。友人は先に帰り、私は近くのバーでしばらく飲み続けた。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Alla Vedova@ヴェネツィア

2012-10-16 12:10:26 | 海外
いわし南蛮漬け風+イカ墨スパゲッティ+小皿料理+イカソテー墨??一人40ユーロくらい

ホテルをチェックアウトし、荷物はフロントで預かってもらう。
まずは駅に行き列車の予約を済ました。
観光へは船で。

リアルト橋で下りて魚市場へ。
ここの市場はかなり魚がいいと思いましたね。
私は魚好きなんであれば必ず行くけど、
今まで行った各国の市場の中で、鮮度は一番よいかと。
築地は別格としても。

その後サンマルコ広場などに行き、ランチはガイドブックに載っていた、
地元民にも人気だというトラットリアへ。
サービスで出される桃(だったかな)のリキュール(?)。
フルーティーで美味しい。

魚介系のお店だし、やはり白ワインを。

友人が選んだスモークサーモン。臭味がなくてなかなかいいかと。

名物のいわし南蛮漬け風。
私いわしは大好きだし、味付けもさっぱりしていて美味しかった。

これまた名物のイカ墨スパゲッティ。
これは最高!抜群に美味しかった。MVP。イカ墨料理ってあまり食べたことなく、
沖縄のイカ墨汁くらいか。旨みが相当あるんですね~。

チケーティって言うんですかね、カウンターに惣菜のようなものが並び、
好きなものを取って貰う。不足気味の野菜を中心に。どれも口に合うね。
日本でもイタリアンってあまり言った事無かったけど、むしろフレンチより好きかも。

これは選択ミス。いや、美味しかったけどイカ墨スパとかぶってしまった・・・

実はこの時点で列車の発車時刻にかなり迫っていて大慌て。
ホテルまで走り荷物を受け取り、息も絶え絶えにになりながら駅へ(爆)。
ホームに着いたのは発車30秒前。いやーまいりました。
ヴェネツィアには是非またゆっくり来たいですね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

TIMES CAFE@ヴェネツィア

2012-10-16 07:55:00 | 海外
スパゲッティポモドーロ7ユーロ+オレンジジュース3ユーロ?計10ユーロ

いやーついに水の都ヴェネツィアまで来ました。ミラノから2時間半で、
到着は22時30分頃。

早速風景に感動!
着いて一分後にはに大好きな町になったね。
予約していたホテルは駅から5分ほど。
夜遅いしそのまま就寝。
7時過ぎに目覚め、寝ている友人を置いて散策へ。
まさに水の都ですな!
年々水没化が進んでいるらしいけど、
その分というか、本当に美しい景色が広がる。
普段コーヒーは滅多に飲まないけど、
エスプレッソなんか飲んだりしながら一旦ホテルに戻る。
朝食はスパゲティポモドーロ。トマトのシンプルなスパゲティで、
さっぱりしているから朝食べるのにはいいね。
まあ観光客向けみたいなカフェなので味はそれなり。
いわゆるブラッドオレンジを使ったジュースなのかな。
驚くほど甘い。甘すぎってくらいだけど、ストレートで濃厚なので、
甘いのが好きな人は絶賛するかも。

コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする