歩きながら考える

最近ちょっとお疲れ気味

B-1グランプリ、今年は厚木で開催!

2010-08-05 01:28:48 | ニュース・雑感
 今年の春、静岡県裾野市を訪問してご当地グルメの水ギョーザについて話を聞く機会があったのに、肝心の水ギョーザを食べることができませんでした(こちら)。しかし近くそのチャンスが訪れそうです。

B級ご当地グルメの祭典 B-1グランプリ in ATSUGI

 裾野市の水ギョーザはB-1グランプリ上位入賞の常連なのですが、今年の9月18日、19日に厚木で開催される第5回大会にも参戦するとのこと。これは食べに行くチャンスです。出展料理のリストを見ると、他にも美味そうなご当地B級グルメがずらりと並んでいます。個人的には、なぜ高岡のコロッケと氷見のカレーがないのか?北陸勢はどうしたのか?と思うのですが。ちなみに開催地の厚木市からは厚木シロコロ・ホルモンというメニューが参戦します。

(以下引用)
厚木のホルモンは、豚の大腸をひっくり返してぶつ切りにし網焼きにします。そして、ご自慢のニンニク味噌を付けて食べるのが特徴です。脂身を適度に残してあるので、やわらかで絶妙な食感が楽しめます。また、それを自慢の味噌ダレにつけて食べると、香ばしくて後引く美味しさです。網焼きにすると丸まってコロコロになることから、シロコロ・ホルモンと呼ばれています。
(引用終わり)


 厚木がホルモンと縁が深いとは知りませんでした。興味は沸きますが、私は内臓系の料理が苦手なので多分パスしてしまうと思います。