
2025年の田植えが終わりました。
とてつもなく長い手順を踏んで
この日に至りました。
冬場の耕運、肥料の散布、水路の用意
畦はつり、草刈、水田にする、畦に泥を塗る、
そして植える前の耕運、代かき、苗を取りに種苗センターに、
苗に病気予防の薬をふりかけ、圃場に運ぶ
そ、そして、、、、、田植えなのです。
これですべて終わったのではなく
苗箱を洗って返却
補植等々
田植えはそれから続く、
4か月間の長く苦しい米作りの
始まりでもあるのです。
2025年の田植えが終わりました。
とてつもなく長い手順を踏んで
この日に至りました。
冬場の耕運、肥料の散布、水路の用意
畦はつり、草刈、水田にする、畦に泥を塗る、
そして植える前の耕運、代かき、苗を取りに種苗センターに、
苗に病気予防の薬をふりかけ、圃場に運ぶ
そ、そして、、、、、田植えなのです。
これですべて終わったのではなく
苗箱を洗って返却
補植等々
田植えはそれから続く、
4か月間の長く苦しい米作りの
始まりでもあるのです。
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