
近所のおじさんらが集まって、夕飯がわりの晩酌会
デーブ大地がもらってきた伊勢エビをウェイン浜口が刺身にした。
これ「生け造り」ですぞ、もうプリプリ!
ほんで、残りのアラをブツ切り、それは僕が担当した。
それをもとに
伊勢エビ汁を作る。
あくを取って、お味噌入れて
ちょうど持ってきてた「豆腐」を放り込んで
お玉が無いのでコップでお汁をすくって、カップに入れて
ジャン、出来上がり
本日、寒くて
なんかあったまるもんが欲しいときに
ちょうどいい酒の肴となったのである。
もうオジサンらは酒のアテ作りとなるとちょいちょいと
それでいて、ちゃんと的確な味のもんを作るから
たいしたもんだな。いつもこんなこと慣れておるけんね!
地元の特権ちゅうやつですか?
羨ましいーーーーー
酒の肴には事欠きませんね、
海のそばだからあるゆるもんが
手に入ります。だけど、一番多いのが
干物類でしょうか、コンロであぶって・・
というのが僕らの「定番、酒の肴」でしょうか
旨そうな伊勢海老 さすが海が目の前だと違いますね
又近々遊びに行きますね~ビールやりましょう!
お願いします。
お元気ですかいな
こちらもちょっと寒くなってきたけど
あいかわらず飲ってます。
冷え込んできたら海のもんは
美味しくなってきます。
ぜひ、やりましょう!