【白身魚のスープ】
鍋に塩を1つまみ、スライスしたショウガ10gに水を入れ沸かす(魚が浸る程度)
鍋に白身魚の切り身を入れ、3~4分煮る(お湯は沸かない程度の火加減)
鍋からすくい上げキッチンペーパーに置いて、水分を取る
豆腐を1~1.5角に切る
ミニトマト5個をそれぞれ4等分
鍋にサラダ油小サジ3分1を入れ、火をつけ温める(中火)
お酒小サジ1、鍋を揺すりながら温める
香りがしたら水800cc、鳥ガラスープの素を小サジ3、ショウガ汁(好みで適量)を入れ温める(アクも取る)
鍋にトマト(スープを透き通ったスープかになる)を入れ、温まったら、豆腐を入れる
水溶き片栗粉を入れトロミをつける
別の器に卵2個分の卵白だけを入れ、よくかき混ぜる
鍋に数回に分けて卵白を回しながら加えて、その都度、鍋をゆっくりかき混ぜる
鍋に食べやすいサイズに切った白身魚を入れ、塩、コショウで味を整える
最後にごま油を回しながら入れて完成
鍋に塩を1つまみ、スライスしたショウガ10gに水を入れ沸かす(魚が浸る程度)
鍋に白身魚の切り身を入れ、3~4分煮る(お湯は沸かない程度の火加減)
鍋からすくい上げキッチンペーパーに置いて、水分を取る
豆腐を1~1.5角に切る
ミニトマト5個をそれぞれ4等分
鍋にサラダ油小サジ3分1を入れ、火をつけ温める(中火)
お酒小サジ1、鍋を揺すりながら温める
香りがしたら水800cc、鳥ガラスープの素を小サジ3、ショウガ汁(好みで適量)を入れ温める(アクも取る)
鍋にトマト(スープを透き通ったスープかになる)を入れ、温まったら、豆腐を入れる
水溶き片栗粉を入れトロミをつける
別の器に卵2個分の卵白だけを入れ、よくかき混ぜる
鍋に数回に分けて卵白を回しながら加えて、その都度、鍋をゆっくりかき混ぜる
鍋に食べやすいサイズに切った白身魚を入れ、塩、コショウで味を整える
最後にごま油を回しながら入れて完成