なんくるないさ! ゆっくりだけど興味のある事に挑戦中!!

好奇心はいつだって、新しい道を教えてくれる
【ウォルトディズニー】

料理2 白身魚のスープ

2010年01月31日 | 今日の出来事
【白身魚のスープ】

鍋に塩を1つまみ、スライスしたショウガ10gに水を入れ沸かす(魚が浸る程度)

鍋に白身魚の切り身を入れ、3~4分煮る(お湯は沸かない程度の火加減)

鍋からすくい上げキッチンペーパーに置いて、水分を取る

豆腐を1~1.5角に切る

ミニトマト5個をそれぞれ4等分


鍋にサラダ油小サジ3分1を入れ、火をつけ温める(中火)
お酒小サジ1、鍋を揺すりながら温める
香りがしたら水800cc、鳥ガラスープの素を小サジ3、ショウガ汁(好みで適量)を入れ温める(アクも取る)

鍋にトマト(スープを透き通ったスープかになる)を入れ、温まったら、豆腐を入れる
水溶き片栗粉を入れトロミをつける

別の器に卵2個分の卵白だけを入れ、よくかき混ぜる

鍋に数回に分けて卵白を回しながら加えて、その都度、鍋をゆっくりかき混ぜる

鍋に食べやすいサイズに切った白身魚を入れ、塩、コショウで味を整える

最後にごま油を回しながら入れて完成

料理1 麻婆ナス

2010年01月31日 | 今日の出来事
麻婆ナス、白身魚のスープを作りました

【四川風麻婆ナス】
※ピリ辛!

長ネギ半分をみじん切り
ナス五本の皮を3ヶ所ぐらい縦に剥く
一口大の乱切りにし、油(180~190℃)で揚げる(ナスの表面が少し茶色なるまで)
ザルにナスを移して余分な油を取る

フライパンにサラダ油、豆板醤20gを入れ火を点ける(中火)
少ししてから、やや強火にして、香りがでたらみじん切りしたショウガ10g、みじん切りしたニンニク(またはおろしニンニク)小サジ1杯を入れ、油も少し追加
挽き肉120gを入れ、フライパンを揺すりながらヘラで切るように混ぜる
ある程度、火が通り色が変わったら、お酒大サジ2、醤油大サジ2、豆板醤20gを加える

みじん切りしたネギの半分を入れ、30~60秒炒めて味をつける

水200cc、中華だし8g、砂糖大サジ1、ミツカン酢小サジ1を加え、強火で一度沸騰させてから、水溶き片栗粉を入れトロミをつける

鍋にナスを入れて1、2分 強火で混ぜる

残りのみじん切りしたネギを入れ、少し炒めてからごま油を香りづけで回しかける。

チョコレートスパークリング

2010年01月25日 | 今日の出来事
サントリーから新しいスパークリングドリンクが出てました!

チョコレート風味のドリンク『チョコレートスパークリング』147円

色は少し琥珀の入った透明ですが、香りはチョコレート(ココアの缶を開けた時の匂いかなぁ)

飲み終えるとチョコレートの味がふぁっと口の中に広がります!

皆さんもどうぞ!(笑)

USB充電アダプター

2010年01月16日 | 今日の出来事
携帯は付属の充電器以外にもUSB経由で充電する機会も多いけど、そのためだけにパソコンをつけるのも…と思っていたら。
パソコンがなくてもコンセントから直接充電できるアダプターを見つけました!

最初はUSB口が1つで980円の商品を見つけましたが、悩んだ末、買うのをパスやめました。
しかし店内をブラブラしているとUSB口2つで500円のを見つけました。

違いが分かりませんが買いました。

料理教室その2

2010年01月11日 | 今日の出来事
【真鯛のポワレ】
ボウルに水と塩を入れる(海水より薄めの濃度)
その中に白身の魚(今回は真鯛)の切り身を漬ける、10~15分(臭みをとるため)
ボウルから取り出してキッチンペーパーで水分を取る

鯛の皮に切れ目を1つ(焼いた時に縮むのを防ぐため)

鯛の両面に塩、コショウをして小麦粉(又は強力粉)をまぶし、パットに置く


ソース
トマトを2個、茹でる(湯むき)
トマトのヘタをとり、横に半分に切る
鉄板にトマトを並べて、塩、コショウ、オリーブオイルをかけオーブンで焼く(150℃で15~20分)
オーブンから出して、トマトを1~1.5cm角に切る

フライパンにオリーブオイル、みじん切りしたニンニク3個を入れ、炒める(中火)
ニンニクに色がついたらゎみじん切りしたタマネギ半分を入れ、更に炒める
塩、コショウで味を整える
火を止めてからトマトを入れ、塩、コショウで味を整え最後にオリーブオイルをかける。
ボウルに移して熱をとる

別のフライパンにオリーブオイルを多めに入れ火をつける、熱くなったら、皮を下にして切り身を入れる、上から切り身を押さえつけて縮みを防ぐ(10秒)
皮に焦げ目がついたらひっくり返す、約10秒、炒めてからワイン60ccをフライパンに入れてフタをして蒸す(2分)
皿に魚を置き、上からトマトのソースをかけて完成

好みで温野菜で飾って下さい

初 料理教室その1

2010年01月11日 | 今日の出来事
今年最初の料理教室は【コーヒープリン】・【真鯛のポワレ】を作りました。


【コーヒープリン】
鍋に牛乳300cc、砂糖80g、インスタントコーヒー5gを加えて、中火で混ぜる
溶けたら火を止めて熱を取る(生地の一部)

プリンの生地を作る
ボールに卵3個を割り、箸をボールの底につけたまま混ぜる(泡立てない)
十分に熱を取った鍋の材料(牛乳、砂糖、インスタントコーヒー)を少しずつ加えて、泡立て器で静かに混ぜ合わせる
ザルで漉しながら別のボールに移す

プリンを作る器の中にバター塗る(プリンが付かないため)
ボールの液体(生地)を流し込む

器にアルミ箔でフタをする
空気穴をフタの中央に1つあける

オーブンを150℃に熱し、鉄板にキッチンペーパーを置き、その上に器を並べる
オーブンに鉄板を入れてから、鉄板の深さの半分までお湯を入れる(つまりオーブンで蒸す)
オーブンで25分ぐらい蒸し、火を止めてからも10分は中に入れたまま余熱で蒸す

蒸しいる間にクリームを作ります
ボールに生クリーム100cc、グラニュー糖15gを入れ、泡立て器で混ぜる(クリーム状になるまで泡立てる)
絞り袋に入れる

オーブンから出した器に絞り袋からクリームを出し苺などで飾り付ける

ホットウォーマー

2010年01月03日 | 今日の出来事
ホットウォーマーとは飲み物に引くコースターとホットプレートの小型のヤツみたいなを合わせた商品です

温かい缶コーヒーや金属製のカップを冷めにくくするモノで、直径7cmまで対応

パソコンとUSBで接続してプレートを40~80℃まで暑くなるそうです。
他にもせUSBハブの機能も兼備えている優れもの!4ボートハブ付(実際は1.1のみなので、マウスやキーボードぐらいしか接続しないけど)
新都心のグッドウィルでお年玉セールのワゴンにありました。
780円は安いか高いか微妙ですね(≧∇≦)

百円で充電器!?

2010年01月03日 | 今日の出来事
地元のホームセンターの100均に行くと、単三電池の充電器が百円で売られていました。

単三電池を二本、充電するタイプですが、保証書付 …不良在庫のようです。

5個ぐらいしか棚にないので、ダメ元で試しに1個買ってみました。
デジカメで重宝しそうです(笑)