マンデリンBB

2011年09月26日 | 日記
こんばんは

マンデリンは、あるコーヒーショップの「スマトラリントン」を飲んだのが最初でした。

しっかりとした苦味とコク、「濃いなぁ」というのが感想でした。


そして、お店でマンデリンBB(ブルーバタック)を扱うと決めたとき、

焙煎人から、「煎り方は、深煎り寄りの中深」といわれたときは驚きました。

※焙煎人曰く、煎りは浅煎り、中煎り、中深煎り、深煎りだけではなく、

その間ぐらいとかいう微妙な感じもあるそうです。


以前から、マンデリンを求めていらっしゃるお客様も多く、

深煎りで煎って、苦味とコクをしっかり出したほうがいいのではないか

と思ったからです。


しかし、中深煎りで煎ったマンデリンBBは、苦味は控えめながらも、

果実のようなフルーティな香味が感じられ、コーヒーでは初めて味わう

「味と香り」でした。


マンデリンーインドネシアのスマトラ島北部で生産されるアラビカ種のコーヒー
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