こんばんは
マンデリンは、あるコーヒーショップの「スマトラリントン」を飲んだのが最初でした。
しっかりとした苦味とコク、「濃いなぁ」というのが感想でした。
そして、お店でマンデリンBB(ブルーバタック)を扱うと決めたとき、
焙煎人から、「煎り方は、深煎り寄りの中深」といわれたときは驚きました。
※焙煎人曰く、煎りは浅煎り、中煎り、中深煎り、深煎りだけではなく、
その間ぐらいとかいう微妙な感じもあるそうです。
以前から、マンデリンを求めていらっしゃるお客様も多く、
深煎りで煎って、苦味とコクをしっかり出したほうがいいのではないか
と思ったからです。
しかし、中深煎りで煎ったマンデリンBBは、苦味は控えめながらも、
果実のようなフルーティな香味が感じられ、コーヒーでは初めて味わう
「味と香り」でした。
マンデリンーインドネシアのスマトラ島北部で生産されるアラビカ種のコーヒー
マンデリンは、あるコーヒーショップの「スマトラリントン」を飲んだのが最初でした。
しっかりとした苦味とコク、「濃いなぁ」というのが感想でした。
そして、お店でマンデリンBB(ブルーバタック)を扱うと決めたとき、
焙煎人から、「煎り方は、深煎り寄りの中深」といわれたときは驚きました。
※焙煎人曰く、煎りは浅煎り、中煎り、中深煎り、深煎りだけではなく、
その間ぐらいとかいう微妙な感じもあるそうです。
以前から、マンデリンを求めていらっしゃるお客様も多く、
深煎りで煎って、苦味とコクをしっかり出したほうがいいのではないか
と思ったからです。
しかし、中深煎りで煎ったマンデリンBBは、苦味は控えめながらも、
果実のようなフルーティな香味が感じられ、コーヒーでは初めて味わう
「味と香り」でした。
マンデリンーインドネシアのスマトラ島北部で生産されるアラビカ種のコーヒー