気ままに綴る日々

日々感じたことを綴る

お気に入りのもの

2013-02-27 | 気ままに綴る
カルピスのバターです。癖がなくてバターだけどあっさりしていておいしいです。 今までは函館トラピスト修道院の缶入りバターや四葉のバターや発酵バターなどを買っていました。 友人に勧められてこれを買いました。 普通の紙箱入りバターは225グラムですがこれはちょうど倍の450グラムです。 色もやや普通のよりは白っぽくて薄いです。 気に入りました。 年齢や体のことを考えたら動物性脂肪はあまりとらないほう . . . 本文を読む
コメント

小さなお雛様

2013-02-18 | 老親
ちりめんという布でできた小さなお雛様です。 これは次男が平成20年1月に祖母(現在仙台市に住んでます)にプレゼントしたものです。 実家のサイドボードに飾られていましたがこちらに来るときに持ってきました。 母は真多呂人形、木目込み人形を自分で作って毎年部屋に飾っていましたが震災で壊れてしまいました。 母の部屋には低めの家具しかないのですがミニ仏壇があるし片付けないとこれが納まらないのでちょっと . . . 本文を読む
コメント

客人

2013-02-15 | 気ままに綴る
午前10時半きっかりに長男のお嫁さんお母さんが遊びに来ました。 我が家にくるのはこれで2回目です。 私はお嫁さんの実家には結納の時と孫を迎えに行った時の2回だけです。 ふつうはそんなに頻繁に行き来はしないようですよ。皆さんのお話では。 家電だけで用事が足せるから携帯なんてましてやメルアドなんて絶対教えないと友人が話してました。 私たちはメールで連絡しております。 外でランチやお茶や夫婦単位でお酒 . . . 本文を読む
コメント

和風だし

2013-02-15 | 料理
いつもは自分で出汁をとっています。 どうしても時間がないときは化学調味料無添加の粉末出汁を利用することもあります。 出汁は母が丁寧にとっていたのでその影響もあるかもしれません。 母の出汁の取り方は昆布を5センチ角に切ってかわいた布巾でさっと汚れをとり保存瓶にいれる。いりこ(乾燥しているもの)の頭と内臓部分を取り除いてフライパンで乾煎りして保存瓶に入れておく。 毎日のおみそ汁などに利用していました。 . . . 本文を読む
コメント

3人の女性

2013-02-14 | 気ままに綴る
一昨日と昨日、3人の女性からメールや電話をもらいました。 皆さんそれぞれ素敵な人生を送っていると思います。 それは本人の努力と家族の理解があるからだと思います。 青森のMさんは旦那さんと素敵に暮らしています。素敵なお家に二人で住んでいます。 若かったころの苦労がちゃんと実を結びお子さん二人とも孝行娘さんです。綺麗な方です。旦那さんもハンサムなんですよ。 暖かくなったらビールでも飲みながらたくさん . . . 本文を読む
コメント