今日は、「梅醤(うめしょう)番茶」 をご紹介します。保温効果はしょうが湯をしのぐ温め茶です。
材料
梅ぼし・・・・・・・・・・・・・1個
しょうゆ・・・・・・・・・大さじ1
おろししょうが・・・・・・適量
番茶・・・・・100~150ml
作り方
①種を取った梅ぼしを器に入れて果肉をつぶし、しょうゆを加えて練り合わせる。
②おろししょうがをふきんでしぼり、①にしょうが汁を5~10滴入れる。
熱い番茶を注いでかき混ぜる。
下痢、便秘、腹痛、吐き気、腹鳴(おなかがゴロゴロ鳴る)、胃腸病、冷え性、
疲れ、貧血、風邪の症状に効果的です。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます