コメント
 
 
 
参考になりました (gigi)
2012-05-30 22:51:39
初めまして。gigiと申します。
山椒の実について検索していたら、こちらのブログにたどり着きました。

我が家にも山椒の木があり、毎年実をつけていますが、実の使い道がわからず人様に差し上げてばかりいました。
佃煮など色々用途はあるようですが、まずは貴ブログを参考に塩漬けに挑戦してみます。
 
 
 
あまり使い道ありませんね (kumasan114)
2012-05-31 10:25:25
gigi様
たしかに山椒の実、佃煮にしたり伽羅蕗など煮物に使ったりしますけれどあまり使い道ありませんね。
gigi様と同じように、他の人に差し上げるのが一番いい使い方かなと思っています。とても喜んでいただけますし。
 
 
 
ありがとうございました (gigi)
2012-06-08 19:08:43
おかげさまで、とても美味しい実山椒の塩漬けが出来ました。
茎を取るのは確かに大変でしたが、作業中に漂う香気に癒されます。

早速、冷奴にのせて食べたり、そのまま食べたりしています。
口の中に爽やかな芳香が広がり、やみつきになりそうです。

ところで、貴ブログは文章も秀逸、内容も私の大好きなものばかりで
大変面白いです。
また時々遊びに来ます。宜しくお願いいたします
 
 
 
Unknown (kumasan114)
2012-06-09 17:20:16
gigi様、
実山椒、今年は生で保存してみました。最近はやっている50度のお湯で洗うというやり方で処理して冷蔵庫で保存です。うまくいきますかどうか。処理中は本当にいい香りがしました。

今後ともよろしくお願いいたします。
 
 
 
atila24hrs@gmail.com (atila)
2012-09-22 07:00:50
始めまして。検索で山椒のブロッグを調べ書いております。どなたか山椒の実、新鮮で発芽する状態の、を10粒程分けていただける人を探しております。代金又はお礼はさせていただきます。数年に渡り探して居りますが見つかりません、苗木ではなく、たね(実です)。そこでこのブロックに投稿しました。
email.atila24hrs@gmail.com
 
 
 
Unknown (kumasan114)
2012-09-22 09:49:08
atila24hrs@gmail.com

山椒の実、例年6月にすべて収穫してしまい、成熟させていません。来年は少し残してみようと思いますが、どのような状態だと発芽するのかは、よくわかりません。黒くなるまでほっておくと発芽率が下がるようですし。発芽するかどうかわかりませんが、それでもご入用でしたら来年またご連絡いただけますでしょうか。
 
コメントを投稿する
ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。