昨年のこと
くまさんのお母さんが
みかん狩りに行ってきて
みかんをたくさん持ってきてくれました!
とっても甘くておいしいみかんだったので
ジャムにしてみることに
薄皮ごとみかん&お砂糖
コトコト煮込みます
あまくていい香り~
とっても濃厚なみかんジャムの完成!
かなりおいしい~(笑)
でもお店で使えるほどないなあということで
残念・・・と思っていたら
くまさんのお母さんが
またまたあのおいしいみかんを
どっさり持ってきてくれました!
ありがとうございまーす!!
というわけで、
みかんジャムたっぷり炊きました!
お店でも使いまーす♪
たくさん残った皮で
「みかんクリーナー」なるものを作ってみました
みかんの皮を煮込んだお汁でお掃除すると
ピカピカ、キレイになるそうです~
作ったからにはお掃除しないと
いけませんね~(笑)
くまさんのお母さんが
みかん狩りに行ってきて
みかんをたくさん持ってきてくれました!
とっても甘くておいしいみかんだったので
ジャムにしてみることに
薄皮ごとみかん&お砂糖
コトコト煮込みます
あまくていい香り~
とっても濃厚なみかんジャムの完成!
かなりおいしい~(笑)
でもお店で使えるほどないなあということで
残念・・・と思っていたら
くまさんのお母さんが
またまたあのおいしいみかんを
どっさり持ってきてくれました!
ありがとうございまーす!!
というわけで、
みかんジャムたっぷり炊きました!
お店でも使いまーす♪
たくさん残った皮で
「みかんクリーナー」なるものを作ってみました
みかんの皮を煮込んだお汁でお掃除すると
ピカピカ、キレイになるそうです~
作ったからにはお掃除しないと
いけませんね~(笑)