いやいや暑いのなんの。連日猛暑日が続くと、頭が麻痺してるのか。社内の挨拶が「モスカレサマ」って聞こえるようになってきた。もうダメだなと思ってたら、ようやくお盆休みになった。
モスバーガーのカレーフェス。
神田のカレーグランプリほど心待ちにしているものでもないが、これが始まると夏が来たなと思う。あまり、この場で表明したことはないが、実はハンバーガー好きだ。一時期、「ハンバーガーさすらひ」も考えたことがある。ただ、ハンバーガー屋さんは母数が少ない。かつてはチェーン店でも、ロッテリアやバーガーキング、ウェンディーズ、ドムドムに、バーガーバーだの、いろいろあったがいつの間にやら淘汰され、気がつけばマクドナルドとモスがメインストリームになった。
よく、マクドナルドとモスとどっちが好きかと訊かれる。ジャンク好きな自分はマクドナルドと答える。味が濃くて、いかにも不健康。ハンバーガーだけではなく、フライドポテトもマックに軍配を上げる。牛脂の香りがたまらない。多分、コストの問題もあるかな。
でも、たまに食べたくなるのがモスバーガー。あのたっぷりミートソースが恋しくなるのだ。今回のカレーフェスも、ミートソースをカレーソースに変え、様々な商品を展開。
「カレーモスバーガー」。
「カレーモスチーズバーガー」。
これらを軸に、それぞれスパイシー、ダブル、スパイシーダブルをラインナップ。まさにフェスティバルの様相。いや、フェスティバル&カーニバルのノリダー級の展開といっていい。
お盆休みのある日、東十条銀座の「モスバーガー」に行った。娘と。
そして、「カレーモスチーズバーガー」(420円)を喰らった。
うまい。でも、辛さが足りなかった。このマイルドさはカレー好きには物足りないかも。しまった「スパイシー」にすればよかった。いや、「黒いデス辛ソース」(70円)というオプションも魅力的。
もう一回チャレンジしたい、モスのカレーフェス。その時は店員さんに、「モスカレサマです」って声をかけるぜ!
こんにちは。
ハンバーガーとカレーソース。ビミョーではあるのですが、モスカレサマーのキャッチにやられちゃいました。
モノノフさんも是非どうぞ。