6月下旬に3軒のホテルカレーをいただいた。一つひとつカレーを取り上げていきたいが紙幅がない。3つのカレーで、とびきり旨かったカレーを選んでみた。
◆6月20日(木)五井グランドホテル(市原市五井) ランチバイキングのカレー
タイプ: 欧風カレー
デミグラッシーなカレーソース。ややスパイシー感あり。ビーフのコクが強く、多層的な味わいを感じる。
◆6月24日(月)京王プラザホテル(新宿区西新宿)のビーフカレー
タイプ:欧風カレー
さすがのカレー。カレーの多層感では低域から高域まで広く、バランスが素晴らしい。凝ったカレーを作る人はスパイスに頼り、低域の重ったるいカレーになりがちだが、同ホテルのカレーはライトな部分も重視し、音域の広いカレーに仕上がっている。ブイヨンはもしかしてフォンドボーとか。それくらいすみわたったカレーソース。さすが京王プラザホテル。本当に素晴らしい。
6月28日(金)新橋第一ホテル(港区新橋)のチキンカレー
タイプ:インド感
わざわざ、インドカレーと銘打たれたチキンカレー。ホテルのカレーがビーフカレー全盛であるのに対し、第一ホテルは変化球を投じてきた。スパイシー感が強いがインドカレーではない。ターメリックは抑え気味で、カレーソースはライトブラウン。敢えていえば、インド風。チキンカレーは多層感に乏しいが、それがかえってインド風を際立たせた。
こないだ清水のクエストというホテルに泊まりました。
そこの朝食バイキングのカレー&豚汁が美味かったので、また「カレーさすらひ」借用してもヨロシイでしょうか?
さすらひはBBBさんのトレンドですから。
新橋第一ホテルは遠くないです。このチキンカレーはランチですよね?
こんにちは。
もちろん、どんどんお使いください。
カレーのみならず、他のものも使用可です。
最近はあまりさすらっていませんが、さすらうプロセスこそ重要だと思っています。特にカレーは専門店から喫茶店、食堂、蕎麦屋、ホテルなど多岐に渡っていますので、さすらい甲斐がありますね。
>新橋第一ホテルは遠くないです。
ジャンさんの会社からということでしょうか。
外に出られることが多いと思いますが、結構自分とニアミスしてたりとか。自分は昨日も新橋にいました。
京王プラザホテルと第一ホテルは、懇親会にて食したカレーです。