クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

あ~ん! 悔しい・・・・鳥め!  &  うさぎのミミの成長♪

2012年12月11日 | 

朝、洗濯物を干すときには気が付かなかったのですが、さっき見たら、なんと千両の実が無くなっている

うちには良くイソヒヨがやってくるので、多分犯人はイソヒヨだと思うのですが・・・現行犯で無いからねぇ。

先日、嬉しくって喜んで載せた千両はこちらです・・・・ 

今日のがこちらです。



正面の、きれいな実が全部食べられてしまっていました。悔しい~~ まだ後ろに少し残っているのでこれまで食べられると大変!

近所のオカアサンの所へ行っていらなくなった魚網を貰ってこようと思います。


今日はツイテない日みたいです。玄関に誰か! と思ったら野良猫が戸を開けて入ってこようとしてたんです。

スリッパを履いたまま追いかけようとしましたが・・・・逃げ足の速いこと 悔しい この前も家にいたのに入られたのに気付かず・・・。

鶏肉を取られてしまいました。

最近、またすごい増えてきていて、近所中の家に入っているようで、最近ではみんな家にいても鍵をかけてるそうです。

うちも気付いたときはかけるけど、忘れちゃうんですよね。

ブログの友達の猫ちゃんはみんな可愛いのにね~。ノラは憎いです。ま、それも人間が悪いのですけど。

 

  
植物ついでに・・・・前に買った うさぎのミミ がなんだかこんもりしてきました。買ったばかりのはこんなだったんです・・・・  

  

あっちこっちから子株が伸びているので姿がなんとも  

いつまでこの小さい鉢で育てられるのかしらん? 小さいのが好きなんですけど

                

夕べの魚は 「うるめ」 の塩焼きでした。



これ丸干しじゃありません。生を塩焼きにしてもらったんです。残したのは頭だけ。ワタは甘くて美味しいし、

骨も柔らかいので全部食べられます。塩加減もちょうど良くとっても美味しかったですよ~。


手作り・・・・ 次は何を作ろうか迷い中    

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

有難うございました~

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

星めぐりの歌・・宮沢賢治~♪  &  ネパールの木のハンコ~♪  & 伊勢海老料理~!

2012年12月10日 | 料理

一昨日、尾鷲市民文化会館(せぎやまホール)で映画 「あなたへ」 を見てきました。

その映画の中で高倉健の奥さん役の田中裕子さんが唄われる歌がとっても素敵だったんです。

優しくて童謡みたいで・・・どこかで聴いたことのあるような曲でした。しかし歌詞が良く聞こえなかったんです。所々しか・・・。

音響設備が悪いのかどうか・・・・。予告映画の 「のぼう様」 をやりましたが、セリフは全く聞こえなかったです。音ばかり大きくて。

ま、それはさておき、その歌の事が気になって仕方無かったので調べてみました。なんと宮沢賢治さんの作詞作曲ですって!

田中裕子さんの歌声素晴らしかったです。

youtubeのアドレス貼っておきますので、興味がおありの方はどうぞ♪ とってもいい曲ですよ~ これを唄ってらっしゃるのは田中さんでは

なく本田さんという方です。きれいな歌声です。

星めぐりの歌

http://www.youtube.com/watch?v=ujLteWn3bkI

歌詞を書いておきます。

あかいめだまの さそり
ひろげた鷲の  つばさ
あをいめだめの 小いぬ、
ひかりのへびの とぐろ。
オリオンは高く うたひ
つゆとしもとを おとす、

アンドロメダの くもは
さかなのくちの かたち。
大ぐまのあしを きたに
五つのばした  ところ。
小熊のひたいの うへは
そらのめぐりの めあて。

作詞作曲・宮沢賢治
編曲・佐藤礼央
歌・本田みちよ


先日、Yさんに戴いたネパール土産のハンコ、やっと押してみたのでupしますね。

  

  

すごいでしょ? 手彫りのハンコです。深さはそう深く彫って無さそうですが、ちゃんと写ります。

消しハンもそんなに深く彫らなくても写るのかしらねぇ。いちど試してみなければ。私はいつも結構深く彫ってますので。

このハンコ、上段のは動物なんですが、下段のは宗教的な意味合いの物だと思われます。

この上の向って右側の冠を被っているハンコ、不思議で何でしょうかね~? ってYさんにお尋ねすると

「クマリに似ているような・・・・」 という返事が返ってきました。クマリってネパールに住む生きた女神さんだと言うことでした。

へぇ~! と聞いて驚く話でした。

ちょっと、そのクマリってどういう人の事を言うのかウィキで調べたのでリンク貼りますね。・・・・・  クマリ

う~ん。何とも興味深いクマリ。そのクマリになる条件も大変な事ですが、その役割も! 

いつも耳にしたことのないような事を話てくれるYさん、素敵なんですよ~。Yさんはネパールへは このお仕事(音声)で行ってこられたようです。 


                        

昨日、近所の伊勢海老漁をされているオカアサンが 「傷物やけど・・・」 って伊勢海老を持ってきてくださいました。

傷物でも平気平気♪ 生きてるし

夜、いつものように色々に調理してもらいました。

刺身                                   頭をチーズや、ガーリックバターなどを乗せて焼いて

  

小さいのは味噌汁に                      ハモの大きいのを全部は食べきれないので、胸の辺りの良いところを

  

立派なハモだったので身が分厚い! ダシのあんかけにしてくれました。身はプリプリで、ダシ(ハモからの)がとっても美味しかったです。

白菜の即席漬けに柚子をたっぷり絞ってありました。さっぱりしてとっても美味~



なんだか贅沢な夕飯でした。ご馳走さまでした~

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

 

 

 

 

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の干支・巳・・・・消しゴムはんこで♪

2012年12月09日 | 消しゴムはんこ

また年賀状書きの時期になりましたね。

いつもの様に干支を消しゴムはんこで彫ってみました。



図案は津久井智子さんの本からです。

あまり上手く彫れたとは思わないのですが・・・・これでヨシとしようかな

これから熊野古道センターに行きます。

熊野の食についてのシンポジウムを聞きに行ってきます ・・・・  


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋ナシ「ゼネラル・レクラーク」 のジャム & 金柑の甘露煮~♪  & 東京土産・・スカイツリーのお菓子♪

2012年12月08日 | マーマレードやジャム作り

昨日に引き続き、今日も最後で全部記事が消えちゃいました。

今日のは自分のミスではなくて・・・pcが動かなくなり・・・・やっと動いたと思ったらどうしたことか、記事が消えている。ショック!

折角長い記事を書いたのに・・・・また省略記事にします。←省略記事にはできなかった

先日、イオンで見つけた ゼネラル・レクラーク 可愛いラッピングが注意を引きました。

  

最近できたブログ友、ekuboさんは山形にお住まいなので、先日もラ・フランスを載せていらっしゃったんです。

多分その影響からだと思いますが、イオンでもラ・フランスに目がいって、その側にあったこれが目に付いたのでした。

この季節はいつも柿ジャム作りばかりなので、ちょっと違ったものも作りたくなってきたのでこれを買ってみたんです。

まずきれいに洗って皮をむくとねっとりしていて、ラ・フランスのような香りが!



種が少ない! 約1,5cm角に切って、グラニュー糖を入れて煮ました。この重さ420グラムだったので約3割のグラニュー糖120gを使いました。

レモンは先日滋賀に行ったとき通った伊勢湾岸道の 「亀山サービスエリア」 で買ってきたレモンを使いました。

きれいなレモンでしょ?! これ国産品です。                 この分量のレモンを絞り入れました。

  

最初は白かった実の色が煮詰めていくにつれ、レモンのようなきれいな色になりました。 まだ咲いているニオイスミレと♪

  

もう少し多くできると思って選んだ瓶ですが・・・目算違いでした  

このゼネラル・レクラーク、ちょっと調べてみたらとっても高価なようです・・・・コチラ  ちょっとびっくりしました。
  
まだ続きます。


勢いで、一緒に買ってきた 「金柑」 で甘露煮も作りました。大きい金柑でしょ。これは宮崎産です。

これは多分、昔、義母が言ってらした 「さとう金柑」 だと思います。生で食べたら甘かった~

ここで脱線 6年くらい前になると思いますが、食べたときに種を蒔いておいたのが1本だけ育っているんです。

後で写真を撮ってきます・・・・ 写真撮ってきました  2ヶ月ほど前、青虫5匹付いて丸裸になってたのですが、退治したら

新芽が沢山 出てきました。どうも虫さんにとっても旨いらしい。

  

これは1パック300円でした。信じられない安さです。鶴橋で買ったときはこの3倍くらいの値段だったと記憶しています。



生でいくつか食べたので、残っていたのを量ると500グラムちょうどでした。50パーセントのグラニュー糖250g使ってみました。

途中で味見をしてあと50グラム足しました。

きれいに洗ってなり口を取って縦に6箇所くらい切れ目を入れます。



ここで種を取るのが一般的ですが・・・・私は面倒なので取りません。というか以前作ったとき、食べる時に取るというのが楽でしたから(笑)

入れた水の量はこれです。 ここで砂糖を半分量入れます。 しばらくしたら沸騰してきます。ここで残りの砂糖を入れます。  

これにもやっぱりレモンを絞り入れました。↑のと同量です。              

  

結構なアクが出てきます。 根気良く取ります。  段々落ち着いてきました。煮詰め時間約25分。  火を止め、仕上がりです。

     


きれいな色になりました  やっぱり煮沸しておいた瓶に入れて冷めるまで逆さまにしておきます。


  

金柑の甘露煮は風邪予防にいいって良くいいますね。でも・・・私がこれを作った動機は食べたいからというだけです

本日の午前中の仕事報告でした(笑)


                  

東京へご旅行に行って来られた知人が昨日、このお土産を持ってきてくださいました。いつも有難いことです

やっぱりクリスマス模様を見るとなんだか嬉しくなりますね。パッケージもめちゃ可愛いです

   

ウエハースみたいなクッキーの間に二種類のチョコが挟んでありました。

とっても美味しいです  お茶時間の楽しみが増えました


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MIHO MUSEUM 秋季特別展 土偶・コスモス に行ってきました~!

2012年12月07日 | その他

あ~またやってしまいました。長い長い記事を書いたの最後にリンク記事を貼ろうと思って・・・

消してしまいました。がっくり

気力が無くなってきたので、簡単に進めます

東京から来られてたYさんがこの MIHO MUSEUM に行きたくて・・・という話しでして・・・面白そうなので私達も一緒に行く事にしたのでした。

家から約2時間半くらいで目的地に着きました。夫はスマホのナビを使ってました なかなか優秀なナビでした。

着くとなんと駐車場が満車でびっくり でもなんとかとめる所を確保できて、ヤレヤレ。

オシャレな感じのレセプション棟がありました。

ここから美術館までの道のりが結構長かったです。

トンネルが見えます。ここに辿り着くまでは両側はしだれ桜並木なんです。春は随分きれいだそうです。↓の人がYさんです。

  

トンネルの中は風が吹きぬけてすごい寒かった

  

帰りに乗せてもらった電気自動車です。



この場所を右に進みます。                       岡本太郎氏の 「若い夢」 ブロンズ像が展示されていました。

   

                                    後ろ姿の奥様を勝手に撮らせていただきました。すみません


この先に土偶の展示場がありましたが、残念ながら撮影禁止なので・・・。国宝4点を含む縄文土偶約220点の展示でした。

陳列一覧表はこちらで・・・・  

こちらで大体の雰囲気がお分かりになると思います・・・・・ 

一番小さい土偶は3センチくらいの可愛いのもありました。羊毛フェルトで作ってみたいと思ったものもありました

説明に・・・・東北や北海道など北の方の土偶は装飾が丁寧にされていて、西の方はどちらかというとあっさりしていると

書かれてました。それは食にも通じるのか・・・・とも、書かれていました。なるほど・・・そうかも? と思ったりしました。

遮光器土偶 も沢山あって、興味が沸きました。

特に 縄文の女神 の姿は美しく、レプリカを買って帰りたいくらいでした。置くところがないので諦めましたけど

初めての経験でしたが、行って良かったと思います。

Yさんとはここでお別れしたのでした。

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~ 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

リニューアルした 「おくとろ温泉」 ~♪

2012年12月06日 | その他

昨日は久しぶりに和歌山県北山村、瀞峡(どろきょう)上流にある村営温浴施設 「おくとろ温泉」 に3人で行ってきました。

この温泉は以前3度ばかり行ったことがあるのですが、最後に行ったときは午後からの開館になっていて

待って入ったような記憶があります。そんなことでしばらく行ってなかったのですが、先日、新聞の折込広告にリニューアルした

この温泉の案内が入ったのでした。その広告には無料入浴券まで付いていたので東京からYさんが来られたら一緒に行ってみようと

夫と相談していたのでした。

着いてみてびっくり! 以前とすっかり雰囲気が外観も変わってきれいになってました。

  

中も許可を得て撮らせてもらいました。

  

  

泉質は単純硫黄泉で、まったりとしたとってもいいお湯なんです。←これは勿論、以前と変わっていませんよ~。

微かに硫黄の匂いがするところが好きです。特産品のじゃばらが入った湯もありました。

露天風呂がなんとも気持ち良くって眠くなりました。効能も神経痛などに効くので、ここで湯治するのも良さそう♪ と

思いました。一人で長い湯治は、ほんとのところはあまりしたくないですけど

この温浴施設のhpはこちらです・・・・・・・  

女湯は私一人の貸切でした。あがるときに一人入っていらっしゃいましたけど。

いくら平日だからといっても、無料入浴券も発行されているのにこんなに空いているのはどうしてかちょっと不思議でした。

穴場ですよ~。行ってみてくださいね~

                                 

今朝の魚、イサキです。これは夕べ夫が味噌漬けにしてくれていたものなんですよ~。

いい具合に味噌が浸みこんでいてとっても美味しかったです。



身はモチモチ  

これから滋賀県まで行ってきます。その様子はまた明日にでも

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百年乃樹・・・セティボン? のバウムクーヘン♪

2012年12月04日 | いただきもの

今年の3月、横浜に出向いた際にお会いした山主さんが、今日お昼にお見えになりました

今回は2泊の予定です。前回はいつだったかしらねぇ? って話しても誰も憶えてなかったです

記事探してみたら分かりました。一昨年の9月28日でした

お土産に戴いたのは、このバウムクーヘン 「百年乃樹」 です。hpはこちらです・・・・・ 

百年、笑顔でいられるようにと、ネーミング。百年乃樹

  

  

早速みんなで戴きました。しっとりしていて、ふわふわの食感  これは笑顔になります

あと、まだお土産がありますが、これはまた明日ということで・・・。写真をまだ撮ってないので

                   
                   

去年、山主さんは台湾へロケに行ってらしたので、懐かしがられるかも? と夫は言って

台湾のあの肉缶詰を使って、担仔麺(タンツーメン)を作ってくれました。今日は温か汁バージョンで



これは美味しいですねぇ  と、とっても喜んで貰えました~。久しぶりで、ほんと美味しかったです  




夕べはうちで干した 「サバフグ」 の干物を焼いてくれました。でも気付いたときは半分になってました

写真も撮ってないのに夫は半分食べたようでした  身がしっかりして、こりゃフグだ って当たり前だけど(笑) とっても美味




美味しそうな顔をした白菜(シロナ)が 尾鷲の町の 「おとと」 に出ていたので買ってきました。

牛肉を使って、煮て貰いました。



美味しくて美味しくてパクパク食べちゃいました


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~  
     

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バスタオルでカフェエプロン~♪  &  カワハギの三浦造り~!

2012年12月03日 | 布こもの

昨日のバスタオル、ダブルにしてカフェエプロンになりました。

実は、知人にいつも素敵なタオルで出来たカフェエプロンをされている方がいらっしゃって、いいなぁと思って

眺めさせて貰ってたんです。あれは多分ブランド物なのじゃないかな

ちょっと手も拭けるタオルのカフェエプロン、私も欲しくなってきて、作ってみようと思い、この大判バスタオルを大阪に行ったときに買っておいたのでした。

一重でも良かったかも知れないのですが、なんか物足りないような気がしたのでダブルにしたのです。分厚くなってちょっと縫い難かったですよ~。

ミシン、やっぱり職業用にすれば良かったなぁ! とちょっと後悔

色が全く・・・ですね 明日撮り直そうかな~。        タオルの色はこちらがほとんど実物に近いです。しかし紐の色は出ていない

  

紐に使ったリネンは・・・まだスマートなときに穿いていたリネン100%の↓のロングスカートから取りました

いつか穿けるようになるのではないかと思って取っておいたのですが・・・もうここまで細くなるのは無理そうなので



紐は最近はあまり飲まないインスタント珈琲で染めたんですよ~。 ダブルにしたからかなんだか温かいです(笑)

夏には暑いかも? 夏用に一重のも作った方が良さそうです。

ポケット口には何をもってこようか、かなり悩みましたが、yuwaのこの生地にしてみました。


                 

昨日は久しぶりに 「カワハギの三浦造り」 を造ってもらいました

もうこのブログには何度も登場している料理ですが・・。上に乗っているのは肝を叩いたものです。

右写真の様に全部を混ぜて食します。

  

これは絶品ですよ~

あと、サバと一緒に大根やら厚揚げの煮物を作ってくれましたよ~。



煮物、うまうまでした(笑) 大根、ポテポテになっていてとっても美味しかったです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~  



 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

作りもの進まず・・・・!  &  ヨロイイタチウオの昆布〆~♪

2012年12月02日 | 料理

今朝、急に思い立った作りもの・・・・・・実は前々から作りたいと思っていたものですが(その為にこれを用意していたんです)・・・あれこれ考えるだけで

時間がどんどん過ぎていき・・・・結局ちょっとだけ裁断できただけでした  

途中で中断してメルマガが送られてきたのをみたりするのがいけないんですよね(笑)

用意していたものはこれです。



大判のバスタオル  ま、勘のいい方はお分かりになるかも 

                 

夕べは餐魚洞にお客さまの日でした

昨日、昆布〆にしてあるって書いた、ヨロイイタチウオの昆布〆です

お好みでシークァーサーをかけて食していただきました。




鮎の煮浸しです  




夕べは大阪からのお客さまでした。大阪からとお聞きすると何故か嬉しくなる私です。

しかも昔、住んでいた所と近い所にお住まいで、一気に話しは盛り上がりました

気さくで楽しいご家族で、またまた仕事を忘れて楽しませていただきました

お料理もお酒も美味しいと言っていただけてとっても嬉しかったです。有難うございました

またいつかお会いできる日を楽しみにしています。

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~  

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はひざ掛けを利用して・・・・フリースマフラー自分用♪  & ヨロイイタチウオ!

2012年12月01日 | 布こもの

いつだったか化粧品の景品に貰ってあった黒のフリース! 寸法が縦60センチ、横80センチと、ちょっと小さすぎて、

使えなかったんです

縦生地が80センチあったので長くて助かりました。このマフラーは長い方に縦生地を使いますので。フリースって結構、横に伸びるんですよ~。

できたのはこんなのです


  

どの部分に柄をもってこようかちょっと悩みました。が、通す部分にもってきました。

使ってないひざかけ利用、ちょっと良かったかも(笑)


                  

夕べは底引き網で獲れた ヨロイイタチウオ の料理をしてくれました。

ヨロイイタチウオ、昨日写真を撮るまでに料理が始まってました  ヨロイイタチウオ、以前載せたことがあったので調べてみたけど

見つかりませんでした。長い魚です。タチウオとは全然別物なのでお間違いのないように(笑)

肝が入っていたので湯引きしてポン酢しょう油で  この肝、これで3匹分です。

 

そして煮付けです     これは1匹分。後の2匹は、只今昆布〆中!
 
 

身は柔らかくて、いいお味でした! まろやかな味付けが良く合ってとっても美味しかったです。

アジは細切りにしてシークァーサーたっぷりと少しのしょう油で味付けがしてありました。

さっぱりとして、とっても美味しかったです。



後はアジの塩焼き! 大きな活けアジでした






ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←ポチッと押してね~  

コメント (13)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif