クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

イヤホンケースと、12㎝ファスナーポーチ♪ & プルーンジャム作り~♪ & ニラレバ炒め~♪ & ハツの焼いたの~♪

2020年09月13日 | 巾着・ポーチ

昨日は頭がすっきりと書きましたが、それは夜遅くまで持続しました(笑)

昨日中にしておきたいことが沢山! まずは、作りかけのイヤホンケースを全部仕上げること。

その次にプルーンでジャムを作ること。

そして今日は今日で朝から12㎝ファスナーを一つ作りました。これでヤレヤレ。

まずはイヤホンケースと12㎝ファスナーの画像から。

プルーンは、きれいなものを買ってきたのに、4つも中が傷んでいました。外からは見えないのが残念

この2パックを買ってきたけど、4つ傷んでいたのでそれを省くと全部で600g。グラニュー糖は50%の300gにしました。

右側の上にある1つだけは裏返っていたので傷んでいるのが分からず あとはみんなきれいに思えたけど。

アクが良く出るので、キレイに取り除きます。

今回は仕上げにはレモンではなくて、無水クエン酸(食品添加物)を使いました。

以前にも作り方をUPしています・・・・

  

  

             

昨日は急にニラレバ炒めが食べたくなったのでリクエストしました

めちゃくちゃ美味しかったですよ~。レバーにはハツ(心臓)が付いているって、昨日初めて知りました

そのハツを焼いて貰って・・・これまたすっごい美味しかったです。あと、シシャモ。ご飯は一口(笑)

 

今日はちょっと早めのお客様なので、更新を早々と済ませておきます。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif