クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆手作り名人が教える  「保存食と粉食」・・・・・主婦と生活社~!

2010年11月03日 | その他
今日は本の紹介です。アマゾンで注文していた本が昨日やっと届きました♪

ブログ仲間の人たちはもちろん、もうご存じで何人かの人がブログで紹介されていますね。

私とようちゃんばあばさんは、いつもブログで毎日のようにコメントを入れあってる間柄なのです。だから遠い親類よりも近しい感じかな?

ようちゃんばあばさんと知り合いになったのは・・・・桜井一恵さんの本から ようちゃんばあばさんが刺繍をされたのを

UPされて、そこに私がコメントを入れたところから始まったと記憶しています。それからほとんど毎日、行き来しています(笑)

8月に取材に来られると連絡を受けて、「へぇ~! すごいですねぇ! 良かったですねぇ!」 ってびっくりしたのでした。今ではほんとにすごい人気ブログになられているので

出版社の目に留まったのでしょうね

ようちゃんばあばさんは2年前に乳がんに罹り、それを克服して、こんなに元気に忙しく、人よりたくさん身体を動かして、何事もこまめに・・・・すごいです。

まぁ前置きが長くなりましたが、本の紹介を♪

すてきな奥さんの別冊です。 ねんきん生活 特別編集版とも書かれています。表紙の右下はようちゃんが干されているものなんですよ~。

    

8ページに渡って掲載されています。この中で 「生姜パウダー」 と 「桃の砂糖煮」 は私もハマリましたね(笑)

生姜パウダーはブログ友にかなり広まっていましたね。私も知人に作って差し上げたら随分喜ばれましたもの。

桃の砂糖煮もすごく美味しくって、お客さまにお出ししたらたいそう喜んでもらえました。

あと数名の方の腕自慢、味自慢が掲載されています。是非手に取ってみられては如何でしょうか


                              

昨日の朝、半身を刺し身にしてもらったシオ(カンパチ) 夜には巻物にしてみました。巻きだけは私がしました

ワサビの代わりにトラノオを細かく刻んで入れます。

  

そして炊きたてご飯を少しさましてから、そのままシオの棒状に切ったものを置き、その上にこのトラノオをまんべんなく置いて巻きます。

ご飯は酢飯にしないでそのままです。

  

今回、海苔を寿司海苔にしてみました。黒っぽいのがそれです。お寿司屋さんの巻き寿司に使われているものです。

左三個とかなり色が違っていますね。どちらもそれぞれ特色があって美味しいです。



以前に載せた 山のパン屋さん 「イリデッサ」 の定休日が決まったようです。火、木、日だそうです。

知り合いの人が良く訪ねてくださるので、ここでお知らせすることにしました。

定休日以外の朝10時には焼きあがるようですので、ご入用の方は早めに行かれた方がいいかも知れませんね♪



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                      有難うございます



コメント (12)
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