クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆大阪での料理

2008年10月26日 | 料理
大阪に行くと必ず「鶴橋卸売り市場」に食材を求めに行きます。ここにしか売っていないものも沢山あるのです。もろもろいろんな買い物をしましたが、今回は刺身には「メイタガレイ」を2匹買いました。身が厚いです。生きていたのを〆てもらいました。


メイタガレイの魚体

               

そしてその刺身・・・・・薄切りにするのが旨い! しょう油に柚子を絞り入れ、それにつけていただきました。美味しい

               

シオの生春巻き・・・・・・シオの刺身とサンチュ、さらしネギ、さっとゆでたモヤシをライスペーパーで巻いて。特製チリソース(手作り)をつけていただきました。このソースが皆に人気でした~

               

葉ごぼう(大阪への道の途中にある農産物直売所で求めた。面白い食材があって、人気がある)と厚揚げの煮物。味付けが最高 若ごぼう(すごくおいしいもの)があるんだけど、それとも又違っていて、初めて食べたなぁ。湯気が映っています。

               

シオのづけと小エビの炒めもの・・・・もやしがシャキシャキしていて、エビの風味もよく、シオをづけにしているところがミソかな?・・・・もちろん美味しかったですよ。

               

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆うさぎのモモ

2008年10月26日 | その他
おはようございます。4日ぶりにウォーキングしてきました。雨がパラパラしてましたが傘を持って行ってきました。たいした降りにならなくて良かったです。木曜から大阪の義兄さんの所に行ってました。そこで皆に大事にされているウサギの「モモ」です。約2歳の男の子(人間で言えば20歳くらいだそうで、青年かな?)です。私達の事も、もう分かってる様子です。話せないだけで、言葉は理解できるみたいです。庭に出してあげるとなかなか家に入ろうとしないです。

               

私が「モモ」って大きな声を出すとびっくりして・・・・・・・ごめんね  このびっくりした顔が可愛い

               

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif