高遠そば とは?
他の蕎麦の違いは!
つけ汁です。
つけ汁が
辛味大根のしぼり汁に味噌を といて
つけ汁にするんですよ。
なんでかは?
醤油が無かった頃 その代わりに このような食べ方になったみたいです。
この方法で 食べるのを
高遠そば
って言うみたいです。
実際 食べてみると
蕎麦に付いて来るのが
白く濁った汁
と
味噌
この白く濁った汁を そのまんま味見すると 辛味大根の汁だけあって
強烈に大根 辛い!!
そこから味噌を入れていくと
くるみ色になり
味は
醤油みたい
になるんですよ!
昔の人の知恵って
凄いです!!
今でも、この食べ方をするのは
高遠と会津地方の二カ所だけらしいです。
一度食べてみて下さい。
高遠は 長野県伊那市です。
南アルプスと中央アルプスに囲まれ景色がキレイ
春は高遠城址の 桜
大奥 絵島の幽閉された 囲み屋敷
最近流行りのパワースポットの氣があつまる 分杭峠
が近くにあり 意外とは楽しめますよ。
愛知県から、2時間くらいで行けるオススメのスポットです!!
あと
馬刺も
旨いっす。
他の蕎麦の違いは!
つけ汁です。
つけ汁が
辛味大根のしぼり汁に味噌を といて
つけ汁にするんですよ。
なんでかは?
醤油が無かった頃 その代わりに このような食べ方になったみたいです。
この方法で 食べるのを
高遠そば
って言うみたいです。
実際 食べてみると
蕎麦に付いて来るのが
白く濁った汁
と
味噌
この白く濁った汁を そのまんま味見すると 辛味大根の汁だけあって
強烈に大根 辛い!!
そこから味噌を入れていくと
くるみ色になり
味は
醤油みたい
になるんですよ!
昔の人の知恵って
凄いです!!
今でも、この食べ方をするのは
高遠と会津地方の二カ所だけらしいです。
一度食べてみて下さい。
高遠は 長野県伊那市です。
南アルプスと中央アルプスに囲まれ景色がキレイ
春は高遠城址の 桜
大奥 絵島の幽閉された 囲み屋敷
最近流行りのパワースポットの氣があつまる 分杭峠
が近くにあり 意外とは楽しめますよ。
愛知県から、2時間くらいで行けるオススメのスポットです!!
あと
馬刺も
旨いっす。