くまの旨いもん日記

旨いもんと伊良湖の波日記

高遠そば

2010-06-17 19:11:02 | Weblog
高遠そば とは?

他の蕎麦の違いは!

つけ汁です。

つけ汁が

辛味大根のしぼり汁に味噌を といて

つけ汁にするんですよ。

なんでかは?

醤油が無かった頃 その代わりに このような食べ方になったみたいです。

この方法で 食べるのを

高遠そば

って言うみたいです。

実際 食べてみると

蕎麦に付いて来るのが

白く濁った汁



味噌

この白く濁った汁を そのまんま味見すると 辛味大根の汁だけあって

強烈に大根 辛い!!

そこから味噌を入れていくと

くるみ色になり

味は

醤油みたい

になるんですよ!

昔の人の知恵って

凄いです!!

今でも、この食べ方をするのは

高遠と会津地方の二カ所だけらしいです。

一度食べてみて下さい。

高遠は 長野県伊那市です。

南アルプスと中央アルプスに囲まれ景色がキレイ

春は高遠城址の 桜

大奥 絵島の幽閉された 囲み屋敷

最近流行りのパワースポットの氣があつまる 分杭峠
が近くにあり 意外とは楽しめますよ。

愛知県から、2時間くらいで行けるオススメのスポットです!!
あと


馬刺も

旨いっす。

波10時

2010-06-13 20:53:31 | Weblog
イラコ 渥美

風 南東 サイドオンショア

サイズ 腹

いろいろチェックして 渥美のポイントで入りました

人も少なく 遊べましたよ