今日(3月16日)は「十六団子の日」だそうです、農村では田の神様が山から
降りてきて、これからの稲作を見守る日だとされてきました。
田の神様は臼と杵の音を聞き、山から下りてくるといわれているため、この日
は田の神おろしといって、自杵で米を挽き、神様を迎えるために団子を16個
作ってもてなしたのだそうです。
この日は田の神荒れといって天候が荒れやすく、神様に出くわさないように、
田んぼに行ってはいけない事になっていたのだとか。。
また、11月16日(地域によっては10月16日)には神様が山に帰る田の神上り
の日とされているため、この日にも同じように十六団子をお供えしたそうす。
主に東北・北陸地方に多く見られる行事ですが、私の実家も新潟の農家なので
子供の頃、田の神おろしとか田の神上がりといって、田の神様を迎えたり、送った
りする習わしはあったのだが・・
十六個の団子を、お供えする習慣は無かったように記憶している。。
子供の頃は、春先の野に出て摘んできたヨモギを入れた草餅や、笹団子を
食べるのが楽しみだった・・・
ふるさと新潟の名物笹団子。