ネタをアップしない間に 歓迎会が始まりそうなので、とり急ぎ「送別会」だった御飯の食事編を紹介します。
先ずはどどーん!と鉢盛りの刺身七名分なんですが、簡単には食べ切れません。
その前に出された付け出し三皿には、めかぶやおからがあって、色々気になる人には好評でした。
お次は甘鯛(関西ではグジ)の味噌焼き。この日出た中で、コレが一番美味しく、猫に残すところがないくらい、皆んなで食べ尽くしました。
更に地物のサカナが続き、カワハギの煮付けも美味。身がポロッととれていい具合に食べられます。
最後に出てくる名物「鯛めし」の前には、サバしゃぶも頂きました。南国長崎では光り物のサカナは寿司でしか見かけないので、新鮮な味でした。
こうして約二時間半、タップリ頭と身体を満足させて、久しぶりの御飯をあとにしました。また行こうっと。