いよいよ今年もあと1月ですね~。と、いうことで
年末恒例、代々伝わるお味噌を仕込みました。
麹比率の高い白みそです。
ずっと昔買ってた麹屋さんは10年以上前につぶれ、
(この頃はお味噌を家で作るなんて人は少数派で、後継者がいなかったみたいですね)
その後、知り合いに頼んだりして麹を購入するのに苦労する時がありましたが、
その麹屋さんもつぶれてしまいました。
ちょうどその頃からスローライフの流行りか?
インターネットでも麹を買えるようになり、2~3年ネットで購入。
今年は車で買いに行ける所の麹屋さんをネットで見つけたので、買いに行ってきました。
「今朝、できたばかりの麹です」と手渡されると、なんだかちょっとHAPPY
お味噌の配合は受け継いだものの
作り方は今時風に簡単にビニール袋を使って足で踏み踏み 楽ちん
今から1月寝かせて、お正月のお雑煮に使います
その後、再び寝かせて熟成
ちょこっと麹を取り置いてます。
塩麹も美味しいけど、また違う何かを試してみたいの~
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