男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1139 鯖水煮缶のカレー煮

2018年11月26日 | 魚介類
レシピのテーマは「鯖水煮缶」です。最近になって「鯖水煮缶」の栄養成分がクローズアップ
され、人気が高まっているようです。’18年7月2日付のlivedoor’ NEWSによると、サバ缶の生
産量がツナ缶を抜いてトップになった・・と言います(下記URLご参考)。
http://news.livedoor.com/article/detail/14952427/

サバ水煮缶の栄養成分を、生魚のそれと比較してみます。数値は100gあたりで表示します。
摂取熱量(生)202kCal(サバ缶)190kCal。蛋白質(生)20.7g(サバ缶)20.9g。カルシウム(生)
9㎎(サバ缶)260㎎。数値・・(生)は「まさば」・・「五訂増補日本食品標準成分表」より

数値で見ると、熱量とタンパク質はほぼevenですが、カルシウムは缶詰の方が圧倒的に多い・・
その理由・・缶詰に加工する際に、圧力をかける処理を加えることによって、軟らかくなった骨
ごと食べることができる・・サバが持つカルシウムを、丸ごと食べられる訳です。

これは、サバ缶に限らず「イワシ」や「さんま」の缶詰にも当てはまります。缶詰の栄養成分は
大抵は表示されているので、これらの缶詰の成分を比較してみると面白いと思います。

レシピは「サバ缶二題」です。「サバ水煮缶のカレー煮」は、子供さんでも食べられると思います。
「サバ水煮缶と玉ねぎのサラダ」は、TV番組からの「いただきもの」です。頗る元気な90才の
高齢な方が、毎日これを食べている・・と言った内容でしたが「なるほど」と思いました。

蛋白質・カルシウムとDHAとEPAが豊富なサバ缶と、血液をサラサラにする玉ネギは、理想的な
取り合せな食材と思います。経済的には値段も安い。サバ缶の人気上昇で、値段も上昇気味
ですが、それでもまだ安い食材と思います。

いま、鯖の水煮缶は種類が多い・・どれを買おうか・・と迷うほどの品揃えです。材料のサバが
「何時」・「何処で」漁獲されたか・・と言うのも選別要因になるという・・たかが「サバ缶」・・されど
「サバ缶」なのであります。



ご参考・・定年後も健康な人の食事は「筋肉」と「骨」がポイントだった!


魚介の缶詰で、今一番人気なのが「鯖水煮缶」と言います・・かつては「シーチキン」=「ツナ缶」
でした。それが昨年から「鯖水煮缶」が追い上げて、トップが入れ替わりました。栄養的にみる
と「鯖水煮缶」の方がバランスが良い・・下記の、レシピ栄養成分の比較表を参考にして下さい。


材 料 2人分
鯖水煮缶 2缶 160g ・・固形中身だけ
玉ネギ 1こ 160g ・・くし型にスライスする
人参 10cm 60g ・・5cm×1cm×2mの短冊切り
水 2カップ 360cc
調味料
カレーフレーク 大さじ 2 30g
マギー 1こ 4g
水 2カップ 36cc
サラダオイル 大さじ 2 20cc

作り方
1.玉ねぎと人参を炒める・・火は強火で、玉ねぎが
  透明になるまで炒める。
2.玉ねぎを炒めたら、水とカレーフレークを加えて、
  中火に落として数分煮る。
3.全体がカレーっぽくなったら、水煮缶の鯖を加え
  中火のままで4~5分煮る。
4.途中で、煮汁がべたついたら水か・赤ワイン・・・
  白ワインでもOK・・とろみを適当に薄めてください。
5.水煮缶の鯖全体が煮えたころ・・中まで火が通っ
  たら、できあがりです。

大皿に盛りつけてテーブルに運び、小皿にとって食べる

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