男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1091 かまぼことチーズのピカタ

2018年01月26日 | 魚介類
カマボコの2作目はピカタです。ピカタは食材に小麦粉をまぶし、溶きたまごをくぐらせて
熱したバターで焼く・・手軽な料理です。レシピは、カマボコだけのピカタを作ろうと思って
とりかかり、途中でチーズを加えることにします。シンプルにでき栄養価満点の料理です。

材 料
かまぼこ 4切れ 100g ・・一切れ25g
チーズ 4切れ 40g ・・一切れ10g
たまご 1こ 50g ・・割りほぐす
小麦粉 適宜
バター 適宜

作り方
1.カマボコにチーズをのせ麦粉をまぶしつける。
・・カマボコ片面にに小麦粉をまぶし、水にくぐらせた
チーズをのせて、小麦粉をまぶしつける・・

2.フライパンを中火にかけ、バターを加える。
・・バターが溶けて、フツフツし始めたら次に移る・・
3.小麦粉をまぶしたかまぼこを溶き卵にくぐらせ、
熱したバターに入れて両面を焼く。

たまごが焼け、きつね色になったらできあがり。
バター風味なので、ソースなどの調味料は不要。
せいぜい、レモンを垂らす程度で召し上がれ!

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