栄養たっぷりの和え物です。「ポン酢和え」のネーミングですが「ごまだれ」も加えました。
ビタミンA・鉄・カルシウムが豊富な小松菜に、ビタミンB1・タンパク質が豊富な豚肉を加え
たので、栄養バランスが良い和え物ができました。鶏胸肉で作ってもおいしいと思います。
材 料 ・・2人分
小松菜 1パック 200g ・・水洗いしてザルに揚げる
豚肉(薄切り) 1パック 140g ・・大きな切身は3センチ巾に切っておく
生姜 適宜
調味料
ポン酢 大さじ3 30㏄
ごまだれ 大さじ1 10cc
日本酒 大さじ1 10cc
塩 適宜
作り方
小松菜の下こしらえ
1.塩一つまみ入れた熱湯で茹でザルに揚げて水気を切る。
2.適度に冷めてから株元を切り落とし、4センチ巾に切り水気を絞る。
3.ボウルにポン酢大さじ3をいれ、2の小松菜を加えてまぜ合わせておく。
豚肉の下こしらえ
4.鍋に水3カップと薄切り生姜を入れて強火にかける。
5.沸き立ったら薄切りの豚肉を入れて茹でる。
6.豚肉が浮き上がったらザルに揚げる。
7.豚肉が熱いうちに、日本酒を振りかけそのまま冷ます。
8.豚肉の水気を絞ってボウルに移し、ゴマダレを加えて混ぜる。
小松菜を豚肉を混ぜ合わせて、器に盛るって出来上がり。
ビタミンA・鉄・カルシウムが豊富な小松菜に、ビタミンB1・タンパク質が豊富な豚肉を加え
たので、栄養バランスが良い和え物ができました。鶏胸肉で作ってもおいしいと思います。
材 料 ・・2人分
小松菜 1パック 200g ・・水洗いしてザルに揚げる
豚肉(薄切り) 1パック 140g ・・大きな切身は3センチ巾に切っておく
生姜 適宜
調味料
ポン酢 大さじ3 30㏄
ごまだれ 大さじ1 10cc
日本酒 大さじ1 10cc
塩 適宜
作り方
小松菜の下こしらえ
1.塩一つまみ入れた熱湯で茹でザルに揚げて水気を切る。
2.適度に冷めてから株元を切り落とし、4センチ巾に切り水気を絞る。
3.ボウルにポン酢大さじ3をいれ、2の小松菜を加えてまぜ合わせておく。
豚肉の下こしらえ
4.鍋に水3カップと薄切り生姜を入れて強火にかける。
5.沸き立ったら薄切りの豚肉を入れて茹でる。
6.豚肉が浮き上がったらザルに揚げる。
7.豚肉が熱いうちに、日本酒を振りかけそのまま冷ます。
8.豚肉の水気を絞ってボウルに移し、ゴマダレを加えて混ぜる。
小松菜を豚肉を混ぜ合わせて、器に盛るって出来上がり。