男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1378 肉じゃが

2022年12月10日 | 肉類・たまご
肉じゃがの材料は、牛肉とジャガイモの他に、人参・玉葱・コンニャクの五つが定番のようです。
ジャガイモは男爵がほっこりしておいしいと言いますが、煮崩れしやすいので、煮る時は火力と
煮る時間に注意が必要です。煮汁がなべ底に少なく残る程度に煮るのがポイントです。

材 料 ・・4人分

牛細切れ肉 200g
ジャガイモ 2こ 120g ・・皮むきして一口大に切る
玉ねぎ 1こ 180g ・・皮むきしてタテ6等分の串形に切る
人参 1/2本 60g ・・皮むきして一口大に切る
しらたき 1/2パック 50g ・・熱湯で茹でておく

調味料
すき焼のたれ 大さじ 5 50cc
醬油 大さじ 2 20cc
砂糖 大さじ 2 20g
出汁 1カップ 180cc

作り方
鍋に「すき焼きのたれ」と醤油・砂糖を入れて強火にかける。
煮汁が沸き立ったら牛肉を加えて煮る。
牛肉の色が変わったら、玉ネギ・人参・ジャガイモを加える。
全体に煮汁が回ったら、出汁1/2カップを加え、中火にして10分煮る。
途中で4~5分経ったころ、茹でたしらたきを加える。
・・煮汁が少なくなったら残りの出汁を加える・・
味見をして調え、ジャガイモのが柔らかくなるまで煮る。
煮汁が多いときは、強火にして煮汁がなべ底に残る程度にして出来上がり。
コメント
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