男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1338 牛めし・・牛しぐれ煮の混ぜご飯

2022年04月07日 | ご飯類
牛肉は細切れを使いましたが、脂身が多いときはもも肉で作る方が無難です。脂身
を取り除いて2センチ角に切り、甘辛く煮てご飯に混ぜます。牛しぐれ煮は、刻んだ
生姜と一緒に煮ますが、ここでは牛肉だけを濃い味付けで煮つけました。

材 料 ・・2人分

ご飯 2杯分 260g
牛しぐれ煮 大さじ4 80g ・・しぐれ煮作り方・・下記

作り方
2人分を作って、お茶碗二つに盛り分けます
ボウルに温かいご飯を入れて箸でほぐす。
牛しぐれ煮を加えてご飯に混ぜる。
・・煮汁があれば適宜加える・・
あと、刻んだ三つ葉・青ネギ、酢生姜など好みのものを混ぜても良い。

しぐれ煮の材料 ・・できあがり320g
牛肉 400g ・・細切れ牛肉で良いが脂身の少ないものが良い
濃口醤油 大さじ3 30cc
溜まり醤油 大さじ3 30cc
創味つゆ 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ4 40g
みりん 大さじ3 30cc

しぐれ煮の作り方
牛肉は、脂身の部分を取り除いて、2センチ大に切る。
調味料全部を鍋に入れ、砂糖が溶けるまで煮ておく。
フライパンを熱し、細かく切った牛肉をサッと炒める。
炒めた牛肉を、煮汁が無くなるまで煮てできあがり
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする