男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

1316 牛肉としらたきと豆腐と

2022年01月16日 | 肉類・たまご
切り落とし牛肉と豆腐としらたきを、醤油、みりん、砂糖などの煮汁でサッと煮ただけの簡単な
ものですがおいしい煮物です。多人数分を大量に作るなら、牛肉は細切れが経済的ですが、
少量なら切り落としがお勧め。今回のは肩ロース切り落とし、100gが798円でした。

材 料

切り落とし牛肉 1パック 140g ・・大きいのは3センチ大に切る
しらたき 1/2パック 100g ・・食べやすい長さに切って茹でてザルにあげる
木綿豆腐 1/2パック 160g ・・3センチ角の奴に切る

調味料
濃口醤油 大さじ2 20cc
溜り醤油 大さじ2 20cc
みりん 大さじ2 20cc
砂糖 大さじ2 20g
日本酒 適宜
・・煮汁は、上記以外に「すき焼きのたれ」を使うのも良い。そのときは
 醤油なり砂糖なりを「適宜加えて好みの味にととのえてください・・


作り方
調味料を鍋に入れて煮立たてせ、味見して調える。
強火にして牛肉を捌き入れて煮る。
肉の色が変わったら引き上げてトレーに移す。しらたきと豆腐を入れて煮る.
火を中火に落として、残った煮汁で豆腐としらたきを煮る。
・・スプーンで煮汁を掬い、豆腐としらたきに振りかけて味を馴染ませる・・
3~4分煮て味が馴染んだころ、牛肉を戻して温めてから器に盛り付ける。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする