男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

金目鯛の干もの

2016年09月04日 | 魚介類
魚屋さんの平台に昨日の売れ残りの金目鯛・ホウボウ・カレイがパッくに入っていました。3尾
ともうろこや頭を取って水洗いしてあるのでテマ要らずと思い買い求めます。焼き魚か煮付に
するつもりでしたが、干物作りを思い立ち予定変更です。おいしい干物ができました。


材 料
金目鯛 1尾
ほうぼう 1尾
かれい 1尾
粗塩 水の3.5%
水 4カップ

作り方
金目鯛とホウボウは、頭を切り落として、腹が
開けてあるので、腹開きにします。
カレイは薄いのでそのままをきれいに水洗い
します。
水に粗塩を入れて良く混ぜて溶かします。
塩の形が見えなくなったら、金目鯛以下を
入れて半日置きます。
・・塩加減は3.5%と薄塩なので、浸ける時間
がoverしても、塩辛くはなりません・・

魚を干す
気温が低い冬季なら、風通しの良いところへ
一晩吊るしておけばおいしい干物ができます。
暑い時分は、外気干しは止めて、冷蔵庫内で
乾かすと失敗なくできます。
スノコかザルに魚を広げ、下にトレーなど置き
2~3日かけて乾かします。時々魚を裏返して
やります。しんなりなったらできあがりです。

コメント
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