昨年の晩秋、畑に蒔いたホウレンソウが何とか食べられるほどに育ちました。露地栽培で
見た目は悪いですが、肉厚で根元から葉先まで甘味があって実においしい。それを絹揚げ
豆腐とチャンプルー風に炒めました。露地栽培のホウレンソウを見つけたらお試しください。
材 料
ホウレンソウ 5株 180g ・・根元を含め、4cm巾に切る・・根元の部分は二つに割る
絹揚げ豆腐 1パック 180g ・・1.5㎝×4cm大に切る
ニンジン 5cm 70g ・・1cm×3cmの短冊・薄切り
ネギ 1本 70g ・・1㎝巾の斜め切り
調味料
ごま油 大さじ 2 20cc
出汁醤油 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 1 10cc
作り方
絹揚げ豆腐をごま油で炒める
フライパンを熱し、ゴマ油小さじ1を入れて絹揚げ
豆腐を加えて炒める。味塩を少々振って下味をつけ、
焼き色がついたらボウルにとる。
ホウレンソウなどを炒める
同じフライパンにゴマ油小さじ1を入れ、にんじんと
ホウレンソウの根元を入れて炒め、残りのホウレン
ソウとネギを加えて炒める。
絹揚げ豆腐とホウレンソウを合わせ味付けする
全体がしんなりてきたしたら、絹揚げ豆腐を戻し入れ、
日本酒と出汁醤油を加えて味つけする。
見た目は悪いですが、肉厚で根元から葉先まで甘味があって実においしい。それを絹揚げ
豆腐とチャンプルー風に炒めました。露地栽培のホウレンソウを見つけたらお試しください。
材 料
ホウレンソウ 5株 180g ・・根元を含め、4cm巾に切る・・根元の部分は二つに割る
絹揚げ豆腐 1パック 180g ・・1.5㎝×4cm大に切る
ニンジン 5cm 70g ・・1cm×3cmの短冊・薄切り
ネギ 1本 70g ・・1㎝巾の斜め切り
調味料
ごま油 大さじ 2 20cc
出汁醤油 大さじ 1 10cc
日本酒 大さじ 1 10cc
作り方
絹揚げ豆腐をごま油で炒める
フライパンを熱し、ゴマ油小さじ1を入れて絹揚げ
豆腐を加えて炒める。味塩を少々振って下味をつけ、
焼き色がついたらボウルにとる。
ホウレンソウなどを炒める
同じフライパンにゴマ油小さじ1を入れ、にんじんと
ホウレンソウの根元を入れて炒め、残りのホウレン
ソウとネギを加えて炒める。
絹揚げ豆腐とホウレンソウを合わせ味付けする
全体がしんなりてきたしたら、絹揚げ豆腐を戻し入れ、
日本酒と出汁醤油を加えて味つけする。