男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

岩国寿司風の押寿司

2016年01月08日 | ご飯類

昨年末から暖かい日が続き、年初の気温は3月末頃と同じと言い穏やかな年明けでした。

それに反し世界の情勢は不穏で、中東ではサウジとイランが国交断絶・・これはイスラム

国を利すると言います。たださえ不安定な中東が、また一つ不安要因を抱えました。



年初の株式市場が大幅ダウン・・上海市場は一時取引停止になり、NY市場は一時2.7%の

下げの場面があり、この下落率で取引が終れば、年初の取引として1932年以来84年ぶりの

最大の下落率で(1/5日経夕刊より)、金融市場も不安な幕開けの年になりました。



今日の日経朝刊7pに、米国のユーラシア・グループが「今年の10大リスク」を発表した

記事が掲載されていました。1位は「同盟の空洞化」で大西洋を挟んだ欧米の同盟関係が

弱まること、2位は「欧州の閉鎖性」、3位はAIIBの設立で影響力を増す中国を挙げました。

4位にIS問題、5位にはサウジを挙げ、不安定な世界情勢を懸念しています。



そんな中、ネット検索するうちホッとするようなレポートを読みました。題して「日本の

借金1000兆円はやっぱりうそ・・この国のバランスシートを徹底分析」筆者は嘉悦大学

教授・高橋洋一氏で、そのレポートのURLを下に置きます。

http://gendai.ismedia.jp/articles/-/47156



教授の主張は、国の借金=国債残高が1000兆円を超えた=国民一人当りの債務が800万円と

いうのは、貸借対照表の負債総額だけを言うのであって、国の資産を差引した純債務は

150~200兆円ほどになり、JDP比では30~40%と言う。アメリカ、イギリスのそれは65%

と60%程度・・それと比較すると心配ないと言います。



家庭の負債に例えると、家のローンや教育ローンが1500万円ある家で、預貯金や生命保険、

財形貯蓄などの金融資産が500万円あれば、純債務は1000万円になる。それを差引かずに

ローンの1500万円だけを言うのが、国の借金1000兆円・・と言う論評で、そう聞くと

何だか肩の荷が軽くなったような気持ちになりました。



レシピは「岩国寿司風の押寿司」で元旦の全員集合のために作ったお凌ぎのお寿司です。

当日は皆が食べて完食・・私達夫婦は食べず終いで、残った具材で作ったのがレシピ写真

の「岩国寿司風の押寿司」です。手の込んだ寿司ですがおいしい押寿司ができました。



お正月料理に作ったお凌ぎの「岩国寿司」風の押し寿司です。具材は6種類・・岩国寿司必須の
具材は、最小限にそろえたつもりです。食べた孫たちが「じーじが作った寿司がおいしい」と絶賛
してくれました。作った料理をおいしいと食べて貰える・・料理作りをする者として最高の喜びです。


材 料
すし飯 1.5合 270g ・・№871ご参考
えびそぼろ 大さじ 5 50g
錦糸卵 1こ分 50g
椎茸旨煮 3枚 50g ・・薄切り
酢レンコン 1/2パック 100g
焼きアナゴ 3尾 60g ・・1.5cmのそぎ切り
酢締めサゴシ 120g ・・1.5cmのそぎ切り

具材の作り方

えびそぼろ ・・下記URLをご参考ください

http://blog.goo.ne.jp/kugedou/e/31667bd9fe1883aedca7e7cf8f99fa84

錦糸卵 ・・下記URLをご参考ください

http://blog.goo.ne.jp/kugedou/e/a480e561df560940d5b570dcaf9e9675

椎茸旨煮 ・・下記URLをご参考ください

http://blog.goo.ne.jp/kugedou/e/c3fee25d1e4493985839e4dcbb331c60


酢レンコン ・・薄切りの水煮パックで作る・・酢1、砂糖2、味塩少々で
味付けしてサッと煮て冷ます
焼きアナゴ ・・スーパーなどの出来合いを使う
酢締めサゴシ ・・下記URLをご参考ください
http://blog.goo.ne.jp/kugedou/e/03609a8be33c609da1c540a5fc176f9b

押寿司の作り方 ・・型枠は大き目のものを使う
型枠にすし飯を八分目まで詰め込む・・全体を平らに
四隅まで均等に詰める。
1.すし飯の上にえびそぼろを平らにおく。
2.その上に錦糸卵を均等に散らす。
3.その上に薄切りした椎茸を並べる。
4.その上に酢レンコンを並べる。
5.その上に焼きアナゴをおき、酢締めサゴシを並べ
型枠のふたをして均等に押し付け、重しをして一晩
置いた翌日が食べ頃・・一口大に切って盛り付ける。
  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする