男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

親芋と焼穴子のお椀盛

2015年02月11日 | だし・調味料・スープ類
親芋は、春先に植え付けた里芋のタネ芋が大きく育ったものです。夏から秋にかけてタネ芋が
大きく育ち、その周りに子芋=里芋がくっついて育ちます。じゃがいもやサツマイモのタネ芋は
まずくて食べませんが、里芋は親子共においしい芋です。その親芋でお椀盛を作ってみました。


材 料
親芋 1こ
焼きあなご 2尾
芹 適宜 ・・熱湯に通しておく
調味料・・椀盛用
昆布の浸け出汁 2カップ
鰹まる 小さじ 1 5cc
日本酒 大さじ 2 20cc
淡口醤油 小さじ 1 5cc

作り方.1 親芋を下煮する
親芋の皮を剥き、7㎝×5㎝×2㎝の大きさの
形の物を4切れ作り、塩茹でする。芯がかたい
くらいで火を止めて煮汁を捨てる。その後次の
調味料を加えて中火で14~5分煮て火を止め
そのまま味を含める。
昆布の浸け出汁 1カップ 180cc
鰹まる 小さじ 1 5cc
日本酒 大さじ 2 20cc
作り方.2 焼き穴子を下煮する
焼きあなごの頭を切り落とし、二等分して次の
調味料と一緒に下煮する。
昆布の浸け出汁 1/2カップ 90cc
日本酒 大さじ 2 20cc
みりん 大さじ 1 10cc
創味つゆ 大さじ 1 10cc
作り方.3 椀盛用の出汁を作る
椀盛用の調味料を鍋に入れ中火にかける。
フツフツし始めたら味見して調える。
盛りつけ
お椀に、下煮した親芋を二段に重ね、その上に
穴子を乗せて茹でた芹をのせ、出汁を張る。
コメント
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