男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

ダイコンの皮のきんぴら

2013年02月03日 | 野菜類
寒い日の夕食に「ふろふき大根」を思いつき、食べ頃に育った源助大根を畑から抜いて、調理を始めます。
ふろふきにするときは皮を分厚く剥くので、1本の大根から一山の皮ができました。捨てるのはもったいない
ので、細切りしてきんぴらを作りましたが、おいしくできました。一塩して浅漬けにしてもおいしいです。

材 料 大根の皮 1本分 250g
とうがらし 3本 ・・1~2mm.の輪切り

日本酒 大さじ 3 30cc
さとう 大さじ 2 20g
しょうゆ 大さじ 3 30cc
ごま油 大さじ 2 20cc

作り方 ダイコンの皮を細く刻む。
・・3~5mm巾ほど・・

鍋にゴマ油を入れて中火にかける。
熱したら、刻んだダイコンを入れて炒める。

全体に火が通ったら、調味料を加えて
輪切りの唐辛子を加えてできあがり。


・・何ということもないようなレシピです。
食材を粗末にしない・・というテーマで
つくった料理です。

厚剥きしたダイコンの皮は、浅漬けにしても
おいしい・・昆布を多め、塩は控えめにすると
上品な漬物になります。
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ダイコンと豚の角煮

2013年02月03日 | 肉類・たまご

昨年の暮れ、知人の方から圧力鍋を譲っていただきました。ステンレス製で
容量は5ℓ。わが家には古くから使う鍋がありますが、アルミ製10ℓの容量で
夫婦二人の料理をつくるには大きすぎて、扱い兼ねていました。
5ℓでも大きいのですが、圧力鍋ならこれくらいが適当と思います。

鍋を火にかけ圧力がかかると、圧力弁が恐ろしい勢いで回転し始めます。
前の持ち主は、それに恐れをなして2回しか使わなかった・・と聞きました。
道理で、ずいぶんきれいな鍋でした。

昨年末は、おせち料理作りに活用しました。ぶどう豆、ニシンの旨煮、豚の
角煮など・・とくに黒豆を煮て作るぶどう豆は、これまで3日はかりましたが、
圧力をかけて30分、あとは味付けだけできれいなぶどう豆ができました。

おせちの豚角煮が残ったので、大根と一緒に煮ることを思いつきます。
前の畑から源助ダイコンを抜いて来て煮るのにも、この鍋を使いました。
ダイコンを茹でるのは、普通の鍋なら30分かかりますが、圧力鍋なら5分
ほど・・そのあと豚の角煮を加えて8分・・おいしい煮物になりました。

焼きあなごの頭がたまったので、この鍋を使って煮てみます。5分おきに
したり、10分おきに煮て、結局30分かかりました。硬い頭の骨がホロホロ
と口に溶けるほどになりました。

圧力鍋で煮ると短時間で煮え、食材に味がよくしみこみます。先日来「牛肉
の佃煮」を試していますが、おいしいのができました。次回、レシピをお送り
します。圧力鍋・・ぜひお試しください。


おせち料理の一品に・・と豚バラ肉の角煮を作ります。簡単にできるし、量が多いほうが喜ぶと思い1キロブロックを
求めました。これを8本の角煮にしますが、圧力鍋を使うと30分かかりません。あとは煮汁につけるだけでおいしい
角煮ができました。新年会でこれが余ったので始末に困りダイコンと炊き合わせにしたら、おいしい煮物になりました。


材 料 豚バラ肉の角煮 2本分 150g
ダイコン 15cm 300g
ブロッコリー 8本 50g
出汁 3カップ 540cc
日本酒 1/2カップ 90cc
豚角煮の煮汁 1/4カップ 45cc
濃口醤油 大さじ 2 20cc
炒りゴマ 大さじ 1 10g

作り方 豚ばら肉の角煮は2cm巾に切っておく

煮汁を作る
出汁と日本酒と角煮の煮汁を合せて煮る。
少し甘いので、濃口醤油を入れる。
このあと、茹でたダイコンを加えるので、味が薄く
なるので、やや濃い目にする。
・・このまま、弱火で温度を保つ・・

ダイコンをサイコロに切って茹でる
ダイコンは、2cm巾に筒切りして、皮むきして
2cmの巾に切る・・2cm角のサイコロ状になる。

サイコロに切ったダイコンを柔らかく煮る。
・・圧力鍋で煮ると、3~5分でOKです・・

熱いうちに、ダイコンを煮汁に加える
煮汁とダイコンの温度が同じなら、味が含まる。
冷めない内に、豚バラ肉の角煮を加えて煮る。
・煮る温度は70度前後、時間は8分ほど・・
これでおいしいダイコンと豚角煮の出来上がり。

ブロッコリーを色よく茹で、一緒に盛りつける。
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