男の料理指南

知人がくれたレシピを紹介します。
アレンジも含めた男の料理です。
じーじが娘と孫に残したいレシピ

しいたけご飯

2012年02月20日 | ご飯類
レシピのしいたけご飯のことは、料理のバイブル「吉兆味ばなし」の3に
載っていましたが、これまで作っていませんでした。味ばなしは1~4巻
ありますが、ご飯だけで巻3に13種もあり、湯葉ご飯というのがあります。

巻1には10種書いてあって「白魚ご飯」といきれいななまえのごはんの
作り方や、珍しいなまえの「きのえね飯」というのがあります。聞いたこと
のないごはんなので作り方を見たら、炒り大豆を炊き込んだご飯でした。

しいたけご飯は、いちど作りたいと思っていて、それが今回のレシピです。
伊丹市の産直市場に、厚手のみごとな椎茸がならんでいて、我が家では
ここのしいたけを常備在庫しています。

そのしいたけで作ったのが今回のご飯で、掛け値なしのおいしさでした。
そのむかし、椎茸が人工栽培される前のころは、松茸よりも椎茸の方が
・・値段が・・高かったとききました。

小学生のころ、弁当の時間のことを今でも覚えています。後ろの席の農家
の子のおかずは、松茸の醤油煮だけ、となりの警察署長の子のおかずは
分厚い卵焼きでした。後ろの子のおかずは秋は毎日松茸の煮つけでした。

その子は松茸が好きで、家の山で松茸がとれたのでしょう。今思い出しても
その松茸の煮つけが珍しくもなく、食べたいとも思いませんでした。それより、
となりの子の「卵焼き」のほうが、はるかにおいしそうでした。

歌は世につれ・・といいますが食べ物もそうですね。松茸ごはんを作るには
一大決心が要りますが、しいたけご飯ならしごく気楽に炊けます。レシピで
つくったしいたけご飯は簡単にでき、安くておいしい・・ぜひお試しください。

レシピのしいたけご飯は、吉兆味ばなし・3の54ページにあり、それを頂戴しました。まつたけご飯は
毎年つくるのに、しいたけご飯ははじめてでした。今回つくってみて食べた感想は、目からうろこの思い
でした。1合半のお米に、揚げ1枚と生しいたけ6枚100gは多いようですが、でき上がりは上々でした。


材 料 米 1.5カップ 225g
生しいたけ 6枚 100g
油揚げ 1枚 20g
日本酒 大さじ 3 30cc
つけ出汁 1.5カップ 270cc
淡口 大さじ 2 20cc
鰹まる 大さじ 1 10cc

生しいたけは、厚みのある・・俗に「どんこ」と呼ぶコポッとし
分厚いしいたけを使います。ヒラヒラした薄いしいたけでは
おいしいご飯はできません。


作り方 生しいたけの軸をとって、薄きりにする。
油揚げは、油抜きしないで、細かく切る。

炊くときは、昆布だし・・つけ出汁をつかう。
お酒と、淡口、鰹まるをいれ、しいたけと
油揚げをはじめから入れて炊きます。

味つけは、うすい味加減にします。
油揚げの、油気がきいたおいしいご飯です。

炊きあがったら、お茶碗にもり、青味をのせます。
今回は、ふきの董のみじん切りを、のせました。
あと、ミツバもよいし、季節なら木の芽もよろしい。

思った以上に、おいしいご飯になりました。







コメント
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