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今更塩麹

2015年09月28日 | 日記
今更なのですが、塩麹を初めて料理に使いました。
塩麹を買っておいたのですが、冷蔵庫の肥やしになっていました。

昨日娘のお友達の誕生会に参加させていただき、いただいた鶏の唐揚げがものすごく美味しかったので、作り方を教えていただきました。

鶏肉を
醤油
塩麹
砂糖
にんにく摩り下ろし
しょうが摩り下ろし

に漬ける。

10分漬けたものと一晩付けたものではさほど味が変わらないように感じました。

味がついている分焦げやすいので、少し鶏肉は薄切りか小さめに切ったほうが良いと感じました。

同じように美味しくできました♪
鶏のから揚げも自信を持ってお出しできるようになりました。

ほかには今年は今更ながらですが、お好み焼きも美味しく作れるようになりました。
お好み焼きは本当にまずかったのですが、関西出身の患者さん数名にヒアリングし、同じように作ってみたらできるようになりました。

これからも苦手な料理はどんどん人に聞いて真似ていきます。


誕生パーティー料理。
全部手作り!!!

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