友人から自家製味噌や甘酒を作りたいという話を聞き、随分前の話ですがアメリカ人から日本酒を作りたいと相談を受けて、このサイトをお知らせしたのを思い出しました。
The Koji on-line Order Center
http://www.tibbs-vision.com/sake/
ここで米麹が購入できます。
作り方も英語ですが丁寧に書いてあります。
他でも"Rice Koji"で検索するとお店が出てきます。
オーガニックの玄米麹もありますよ。
聞いた話では一時帰国の時に購入したり、日本から送ってもらうのが一般的のようですね。
3-4年前ですが自分で玄米麹を作り甘酒や味噌を作りましたが、人様に差し上げるほど上手にできませんでした。初心者は白米で作るべきでした。いやいや、麹は買ったほうが手っ取り早いですね。
ご訪問ありがとうございます
みなさまにハッピーの波動が広がりますように