久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

豊潤(ほうじゅん) 新規特約ブランド!

2009年04月16日 11時13分39秒 | Weblog
★20ぶりに蘇った若き杜氏と家族が醸す新規ブランド!★

その名は『豊潤』

平成20年11月28日、早朝。
酒米を蒸す蒸気が20年ぶりに蘇りました。

昭和63年に休業した酒蔵に、再び活気を取り戻したい・・・
そんな思いが一人の青年の心を奮起こしました。

杜氏 小松潤平(31歳)
プロフィール
地元の高校を卒業後、東京農業大学醸造学科へ進学し、小泉武夫教授のもと醸造学の基礎を4年間学び、卒業後は滋賀県「池本酒造」で2年、高知県「酔鯨酒造」で4季、高知県「仙頭酒造場」で1季、大阪府の酒販店で半年、蔵を再建させたいという思いで精進する。
その後、2年ほど前に実家に戻り、製造再開の準備を鋭意進める。

今年は3月30日に無事に全ての搾り(6本の仕込み)を終え、100石の生産。

コンセプト
『高めの酸で、すっきりとした辛口の食中酒』


以下、【商品裏ラベル】の文面

昭和63年に休業した酒蔵に、再び活気を取り戻したい。
決意してから13年。
清酒離れが進むなか、自分の目指す酒とは!?
販売先はどうするのか・・・
何度も自問自答しながらも、多くの方々に支えられて、ここまでたどり着く事ができました。
造りを再開した平成20年は蔵の新たな歴史の始まり(Begin)です。
家族中心で造る小さな蔵ではありますが毎年造りを重ねて、より良いお酒を造れるように精進していきたいと思っています。
産声をあげたばかりの酒
「豊潤 Begin]をご賞味ください。

小松酒造場 6代目 杜氏 小松潤平

●豊潤 特別本醸造 1・8L 2310円
日本酒度 +5.5 酸度 1・8

●豊潤 特別純米酒 1・8L 2730円
日本酒度 +6   酸度 1・8

●豊潤 純米吟醸  1・8L 3255円
日本酒度 +5・5 酸度 1.7

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