久保山酒店 BLOG

全国の地酒と焼酎を蔵元直送にてお届けする静岡の地酒屋「久保山酒店」の三代目店主のブログ。超最新、超新鮮な地酒情報を掲載!

生産者別 甲州ワイン

2008年03月01日 11時43分30秒 | Weblog
生産者別 甲州ワインの登場

山梨県勝沼醸造さんは「風土の個性を反映するワイン造り」に挑む醸造元で、栽培地(テロワール)毎の醸造に取り組んでいます。気候、風土そして栽培者の熱意によって作られた葡萄を単一にて醸し、その個性を如何なく発揮した情熱のワインです。

甲州収穫年は2006年になります。

栽培者 飯島昭三
クリーミーな樽香、みかん、桃、洋ナシ、ビワなどの果実香が上手く混ざり合って、口中まろやかに全体がまとまる。後口まで心地よくボリューム感もある。

栽培者 三澤 実
桃のコンポートのような穏やかな香り。香りの印象とは違い、軽やかな味わいでシャープな印象。

栽培者 野沢 勝
みかんの缶詰めやライムのような甘くも爽やかな香りが感じられ、酸もしっかりしており、全体がふくよかでボリューム感に包まれている。

栽培者 武藤辰也
花やライム、早生みかんの柑橘香。酸もあり、シャープな印象も持ちつつしかっりとした味わいを感じる。雑味などが少なくまとまっている。

栽培者 三森紀行
びわ、桃、みかんの香りが感じられ、口中に甘さが感じられる飲みやすい中口タイプ。

栽培者 三森秀紀
リンゴやみかんのキャンディのような甘い香りやハーブの爽やかな香りが感じられ、味わいに若干甘さが感じられる。

栽培者 三森均一
香りはみかんのような柑橘の香りで全体が穏やかな印象。味わいは、若干の苦味、甘さ、酸もあり、バランスが良くまとまっている印象。

2006年、太陽は詩い、勝沼の大地が呼応える。
その響きは、葡萄の生命に宿り、私達造り手の心を目覚めさせる。
この大いなる自然の恵みは、芳醇なる予感を秘め、あなたとの出会いのの瞬間を待つ。【生産者別甲州ワイン ラベルより】

生産者別甲州ワイン 750ml 各種2310円(限定発売)