毎日おじゃましている人気ブログさんとこにアップされていた餃子の画像に胃袋を刺激され、久しぶりに手作り餃子を作りやした。
(皮は市販の出来上がったものを使用)
56個出来た餃子のうち、約半分をホットプレートで焼いて食べました。
餃子は、白菜を使う人と、キャベツを使う人がいると思うんだけど、ウチはキャベツ派。
で、そのキャベツを、今までは細かく刻み、少量の塩を振り、少し時間を置いてキャベツから出る水分を絞ってから使っていたのです…が!?
今日、ある餃子レシピのサイトを偶然に見つけ、自分が今までやっていた、この“キャベツの水分を出し切る”という作業が、
実は美味しい餃子を作るためには、やってはいけない作業だったことを知ったのであった。
コツ・・・野菜の水気は切らないで、そのまま練りこみます。この水分がジューシーな餃子の秘密です
↑このように書いておりました^^;
そういえば、私の作った餃子って皮の中の具がなんとなく中で団子のようにまとまってて、ジューシーさがほとんど無かったような…
ということで、今回初めてキャベツの水分を出さずに練りこんでみたらば・・・
ウンウン・・
今までのとは違ってジューシーさが感じられるぞ~
…って、もしかしてコレ餃子作りの常識?知らなかったの私だけだろうか??
んで。
いつものように餃子の写真を撮って貼り付けようとしたんだけど。
手違いでメモリーカードをフォーマットしちまったぁ~~~
餃子の写真だけならどおってことなかったんだけど(前にもココにアップしたことあるし~)
数日前に撮ってきた風景写真までもが・・・・・・・
有料で復元してくれるサイトも見つけたんだけど、そこまでするほどのもんでもないしな~と他にも探していると、
Vectorで復元のフリーソフトを発見!
…が、イマイチ使い方が分からず。トホホ・・・
まあね~、旅行先で撮ってきた写真が消えたとかいうのなら、なかなか諦めが付かないけど、
今回のヤツは天気のいい日に車で15分ぐらい行きゃー、また同じ風景を撮ることが出来るし…。
今度から気を付けよっと。
(皮は市販の出来上がったものを使用)
56個出来た餃子のうち、約半分をホットプレートで焼いて食べました。
餃子は、白菜を使う人と、キャベツを使う人がいると思うんだけど、ウチはキャベツ派。
で、そのキャベツを、今までは細かく刻み、少量の塩を振り、少し時間を置いてキャベツから出る水分を絞ってから使っていたのです…が!?
今日、ある餃子レシピのサイトを偶然に見つけ、自分が今までやっていた、この“キャベツの水分を出し切る”という作業が、
実は美味しい餃子を作るためには、やってはいけない作業だったことを知ったのであった。
コツ・・・野菜の水気は切らないで、そのまま練りこみます。この水分がジューシーな餃子の秘密です
↑このように書いておりました^^;
そういえば、私の作った餃子って皮の中の具がなんとなく中で団子のようにまとまってて、ジューシーさがほとんど無かったような…
ということで、今回初めてキャベツの水分を出さずに練りこんでみたらば・・・
ウンウン・・
今までのとは違ってジューシーさが感じられるぞ~
…って、もしかしてコレ餃子作りの常識?知らなかったの私だけだろうか??
んで。
いつものように餃子の写真を撮って貼り付けようとしたんだけど。
手違いでメモリーカードをフォーマットしちまったぁ~~~
餃子の写真だけならどおってことなかったんだけど(前にもココにアップしたことあるし~)
数日前に撮ってきた風景写真までもが・・・・・・・
有料で復元してくれるサイトも見つけたんだけど、そこまでするほどのもんでもないしな~と他にも探していると、
Vectorで復元のフリーソフトを発見!
…が、イマイチ使い方が分からず。トホホ・・・
まあね~、旅行先で撮ってきた写真が消えたとかいうのなら、なかなか諦めが付かないけど、
今回のヤツは天気のいい日に車で15分ぐらい行きゃー、また同じ風景を撮ることが出来るし…。
今度から気を付けよっと。