原子炉建屋内に作業員=1号機、水素爆発以来初―換気ダクト設置へ・福島第1
福島第1原発事故で、東京電力は5日、1号機原子炉建屋内の放射線量を測定するため、同日午前11時半すぎに作業員2人が中に入ったと発表した。高い放射性物質濃度を下げるため、換気用ダクト(大型ホース)を引き込む前の準備。作業員が入ったのは、東日本大震災翌日の3月12日に水素爆発が起き、同建屋上部が吹き飛んで以来初めて。(時事通信)
[記事全文]
・ 原子炉建屋内に東電社員2人入る…水素爆発後初 - 読売新聞(5月5日)
・ 事故後初 原子炉建屋に作業員 - NHK(5月5日)
◇原子炉建屋の中の空気浄化を目指す
・ 原子炉建屋で有人作業へ、1号機に換気装置搬入 - 読売新聞(5月3日)
・ [映像ニュース]1号機 空気浄化装置の設置準備進む - 日本テレビ系(NNN)(5月3日)
・ [プレスリリース]福島第一原子力発電所1号機原子炉建屋内の作業環境改善に関する報告徴収について - 東京電力(5月4日)
◇冷却システムが稼働できれば冷温停止へ持ちこめる
・ 福島第1原発、8日から冷却装置設置へ - 産経新聞(5月4日)
・ 新冷却システム設置、8日に着手…1号機 - 読売新聞(5月4日)
・ 16日から冷却装置設置工事=1号機原子炉、換気順調なら―東電計画・福島第1 - 時事通信(5月4日)
◇工程表と各プラントの状況
・ [図]福島原発収束に向けた当面の取り組み - 産経新聞(4月27日)
・ 福島第一原子力発電所プラント状況等のお知らせ(PDFファイル) - 東京電力(5月4日 午後3時現在)
◇関連トピックス
・ 福島第1原発事故 | 東京電力 - Yahoo!トピックス
焼き肉店食中毒死、4人目は4日死亡女性の家族
焼き肉チェーン「焼肉酒家えびす」の富山、福井両県の店舗で食事をした3人が、腸管出血性大腸菌「O(オー)111」に感染して死亡した集団食中毒で、富山県は5日、同県砺波市の同チェーン砺波店で、生肉のユッケを食べて重症になっていた70歳代女性が同日午前、入院先で死亡したと発表した。(読売新聞)
[記事全文]
・ [映像ニュース]焼き肉チェーン集団食中毒 重症だった富山県の70歳女性死亡 死者は4人に - 富山県内では、依然20人が重症で、予断を許さない状況となっている。フジテレビ系(FNN)(5月5日)
・ 溶血性尿毒症症候群 - 症状など。Yahoo!ヘルスケアケア
◇横浜市の女性からも
・ 横浜の系列店で食中毒の女性からもO111 - 読売新聞(5月5日)
・ <生肉食中毒>大腸菌遺伝子型が一致…店舗外で付着か - 毎日新聞(5月5日)
・ 腸管出血性大腸菌感染症(O157、O26、O111等)とは - 金沢市役所
◇消費者の反応は
・ 焼き肉店食中毒で「生肉怖い」 ユッケ販売中止相次ぐ - 産経新聞(5月5日)
◇肉の生食について
・ 腸管出血性大腸菌食中毒の予防について - 厚生労働省(5月4日)
・ ~~肉の生食について~~(PDFファイル) - 葛飾区役所(2006年7月1日)
・ 焼肉酒家えびす - トップページにお詫びとお願い
◇関連トピックス
・ 食中毒 - Yahoo!トピックス