サツマイモを焼き芋にして食べ始めました。 収穫して1ヶ月半くらいになり美味しい芋になっていました。
(今年の栽培様子) (昨年の栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)
ガスオーブンを使って焼き芋にしており、ほくほくして美味しいです。
10月末に収穫した「紅はるか」で、日に干して土を落とし、新聞紙で包んで段ボールに入れて保存しています。
焼き芋にしたのは小さい芋で、甘すぎるくらい甘いので大量に食べると糖分の取り過ぎになるのではおもうほどでした。
紅はるかは、鹿児島で青果用のサツマイモで最も人気のある品種で、名前の由来「他の芋よりはるかに美味しい」のとおり、甘すぎるくらい美味しいサツマイモです。
(今年の栽培様子) (昨年の栽培様子) (前のブログ畑・畑・畑へ)
野菜作り一年生のサツマイモが大好きです。
サツマイモは肥料もいらず痩せた土地がいい!と聞き、肥料を一切やらず収穫を迎えましたが、、、
多少は肥料いるのですね。
来年はブログ参考にさせて頂き挑戦します。
ガスオーブンの焼き芋は何℃で何分くらいでしょうか?
電気オーブンでは今一のような、、、
宜しくお願いSます。
サツマイモの栽培は痩せた土地でと、よく言いますが、鹿児島の農家や農協に聞いたことがありますが、堆肥もやるし肥料もやるそうです。農協の甘薯用肥料は窒素が少なく、リン酸肥とカリ肥が多いものでした。来年の準備の時にお見せします。
焼き芋は、300℃で20分~25分くらい、芋の大きさで時間は調節するそうです。高温での焼き芋なのでとても美味しくなります。
最高ですね、お味も一味二味も違うのでは。
小学校上がる前、母の着物をリュックに買い出しに、サツマイモと物々交換でした、今思えば、クズイモです、それでも食べるものがなくて。毎年、サツマイモを栽培しています。
いつも閲覧コメントありがとうございます。
神奈川はだいぶ寒くなってきて畑に行く時間も短くなっていますが、伊那谷の寒さは厳しいものなのでしようね。
サツマイモは改良されて、次から次と新しい品種が出ているようです。 しばらくは「紅はるか」でいきます。
昨日、息子たちが帰ってきて、孫にサツマイモを食べさせたら、美味しいと大喜びして食べるので嬉しくなってしまいました。
こちらこそありがとうございます。
芋ほりの際、孫に「お芋これだけ~?」を言われるほどすくない芋ほりでした。
農協さんの肥料の件、楽しみに待っています。
宜しくお願い致します。
毎朝ブログを見るのがとても楽しみです。
ありがとうございます。