中国税関当局が日本からの輸入海産物に対する全面的な放射線検査を7月から始めたことが7月18日分かった。
複数の日中関係筋が明らかにした。
東京電力福島第1原発処理水の海洋放出を計画する日本に圧力を加える狙いとみられる。
海産物を輸出する日本側の業者に痛手となる。
日本の外務省と農林水産省は対応の協議を始めた。
検査に数週間を要するため海産物の鮮度保持が難しくなり、中国では日本からの輸入を断念する業者も出ている。
中国税関総署は7月7日、処理水の海洋放出が食品に与える影響を注視しているとし「事態の推移を見ながらあらゆる必要な措置を取る」との談話を発表。
政府が「夏ごろ」とする放出を実行すれば、日本からの食品輸入を巡り規制を一段と強化するとみられる。
関係筋によると検査は税関総署による談話発表直後に始まり、商品を一つ一つ検査している。
冷蔵品は通関に約2週間、冷凍品は約1ヵ月がそれぞれかかる見通しで、税関に留め置かれる。
これまで日本側では全ての中国向け海産物の放射性物質検査を行っていたが、中国側は抜き取り検査だった。
農水省によると2022年の中国への水産物輸出額は871億円。
現地ではホタテ貝の人気が高いほかナマコやカツオ・マグロ類の輸出も多い。
中国の飲食店は日本以外の外国産に切り替えるなどの対応を迫られている。
上海市の日食レストランの経営者は日本からの海産物が7月13日以隆届かななくなり、スペイン産マグ口に切り替えたと証言した。
政局に利用する中国のいつものやり方には本当に腹が立つ。
日本も報復処置をするべきである。