Ken坊の趣味と日常と仲間のページ

平凡なことを非凡に、非凡なことを平凡に書き綴る、
乱入大歓迎のブログ。

1430. 仙台2

2015-08-18 | 旅行

仙台旅行の後半は、ニッカウィスキーの仙台工場見学。



余市の次に建てられた、ニッカ2番めの原酒工場だそうな。

工場の雰囲気は余市工場に似ている。





それもそのはず。 工場の建設は、

1)自然の地形はそのまま残す。
2)樹木はできるだけ切らない。
3)電線類は地下に埋設する。

美味しいウィスキーは自然と調和した環境から生まれる、
という竹鶴政孝さんの思想に基づいているのだそうだ。


仕込み棟に有る、要のポットスティル。余市の物とは型が違うんだって。



そして、蒸留を経て原酒となったウィスキーは樽の中で年月を重ねる。
仙台工場が創業した当時の47年モノの樽。


樽の中の原酒は、年に約2%ほど蒸発などで失われていく。
それを 「天使の分け前」 と呼ぶんだって。

20年モノになると、樽の中身は当初の
半分くらいになってしまう計算だ。


という事で、エイジドウィスキーの値段はご覧のとおり。


同じサイズの 「竹鶴」 が、コンビニでも800円くらいだ。


Ken坊は14年モノをゲット。
ゆっくり楽しむ事とする (^O^)/

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