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こずえの遊び日記

Cafe KOJYU 46 ~奈良・葛餅編~

2007-12-10 | Weblog
奈良のお土産の葛餅です 奈良旅で葛抹茶ムースを食べた店=「吉野本葛 天玉堂」(2007年12月6日 ~奈良の味覚編~を覗いて下さいね )の葛餅。上に桜の葉と桜の花が入ってます ‘葛’は、マメ科の植物。山野のどこにも生えてる、つる性の植物。葉は家畜の飼料。茎は葛布や工芸品。根は葛粉の原料となります。葛の根を天日に乾燥したものは、葛根湯などに使われる生薬となり、葛の花は、二日酔いの嘔吐緩和に効果の漢方薬などにもなるそうです この吉野本葛は、冬に地中深くから掘り出し、根を繊維状に粉砕して水を混ぜ、根に含まれる澱粉を揉み出し、吉野晒という吉野地方独自の製法で精製した葛の事です 味は、ほのかに桜の風味 葛も美味しい 4歳の姪の愛來は、“美味しい。もっと頂戴”とこの箱の半分を一人で食べてしましました ちなみに、黒蜜は、“醤油みたい”。きな粉は“これ塩でしょ?”と言ってましたが・・・ 奈良に行った時には、是非食べて見て下さい   
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