出発は遅れましたが、阿蘇くまもと空港に、定時の12:15に到着 レンタカーにて、最初の目的地まで、ドライブです お昼は、玉名市は、福岡県久留米から玉名を経て伝わった熊本ラーメン発祥の地。玉名市にある「天琴(てんきん)」へ行きましたが、残念ながら、お店は改装工事中らしく、12月にオープンするそうで 玉名市から、熊本市へ来ました 「桂花(けいか)」や「こむらさき」は、東京でも食べられるので、この日のお昼は、創業50年以上の老舗の「黒亭(こくてい)」という熊本ラーメンのお店に決定 14時過ぎてましたが、店の前で並んでいて、少し待ちました 待っていると、とんこつの香りがしてきました 私は、とんこつラーメンは苦手ですが・・・ オーダーしたのは、卵ラーメン お店の人に聞いたら、“こちらでは、ゆで卵でなく、生卵が主流”と聞き、生卵にしました スープは、豚の頭骨を長時間煮込んでいて、臭くなく、想像していたより、サッパリとしていて美味しい 揚げニンニクの香りもして、コシのある麺で美味しく、生卵がからむと、更に美味しい チャーシューも、もも肉で柔らかくジューシーでした 熊本ラーメンの3大特徴 ①基本は、硬めの太麺で、しっかりとしたコシがある。②こってり味のとんこつスープで、豚の骨が原形が崩れるほど煮込み、コクを出す。③店によって異なるが、チャーシュー、キクラゲ、青ねぎが定番で、ラードで揚げたニンニクがアクセントです
11月20日 ANA643便 10:25に羽田発の飛行機で、阿蘇くまもと空港へ飛び立ちました 出発は、少し遅れましたが、順調に飛び立ちました 写真は、羽田空港で、お腹がすいたので、‘スカイ’という名前のドーナツを買いました 味は、普通のドーナツでしたよ~