大黒屋の銘菓 & よく頂く注文

花びら餅

2016年01月05日 06時10分32秒 | 和菓子
おはようございます。神奈川県高座郡寒川町にある和菓子店、大黒屋の野中正博です。
申し訳ございません。本日は定休日です。おいら的には開ける気満々だったんですけど(笑)

注文を頂いたので昨日は「花びら餅」をつくりました。新春を祝う和菓子、「花びら餅」。店頭に並べて売っていた時期もありましたが、現在は注文を頂いた場合につくることにしています。甘く煮た牛蒡(ごぼう)と白みそあんを柔らかい餅生地でふわっと包んでいます。そして白い餅生地からほんのり桃色が見える様は春らしく、新年にふさわしい素朴でほっとする味わいのお菓子です。

花びら餅は本来、宮中や神社、公家などの正月行事に使われた菱葩(ひしはなびら)に由来しています。菱葩の由来の行き着くところは新年の「歯固め」の祝行事で平安時代の頃より齢を固める(長寿を祝う)ため、猪・鹿・大根・瓜・押鮎などの食べ物を食べる習わしがありました。

菱葩は「歯固め」の行事が儀式化していく過程で生まれたとされ、牛蒡(ごぼう)は押鮎の見立て、味噌は雑煮の意味が込められているといわれています。明治時代に裏千家十一世玄々斎が宮中より菱葩を使うことを許され、初釜(新年に初めて行う茶事)に使うようになったと伝わります。(知恵袋から引用させていただきました。)










にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 高座郡寒川町情報へ
にほんブログ村




〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちら


旧ブログ 和菓子 大黒屋 ブログ

ひなまつりも近いので

2015年02月26日 06時00分05秒 | 和菓子
おはようございます。大黒屋の野中正博です。
昨日 菱餅の注文をいただきました。ひなまつりも近いですものね。ひなまつりは「桃の節句」とも言います。古代中国において桃の木は、悪魔を祓う神聖な木とされていました。そしてその紅い花には魔除けの力があると考えられています。

ところで菱餅の、あの3色の由来をご存知でしょうか。実は諸説あるのですが、一般的に良く知られている解釈はこんな感じです。

''菱餅値の緑は健康、紅は魔除け、白は浄化を意味していて、紅は桃の花を、白は地上に残る雪を、緑は雪の下に芽吹く新緑をイメージしている ''

つまり菱餅の重ね方にも意味があるってことですね。上から赤、白、緑という配色ですけど、あれは・・・白い残雪の下には緑の草が息づき始め、ふと見上げると桃の花が咲いている……そんな桃の節句の季節の様子を表現しているのです。


今年の3月3日は火曜日ですが、休まず営業します。(4日水曜日に代休させていただきます。)













大黒屋は朝9時開店です。皆様のご来店をお待ちしています。




にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 高座郡寒川町情報へ
にほんブログ村




〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちら


旧ブログ 和菓子 大黒屋 ブログ

いちご大福

2015年01月09日 21時02分56秒 | 和菓子
こんばんは。大黒屋の野中正博です。
今日は連休前、大安も重なり思いがけずたくさんのお客先にご来店頂きました。有り難うございます。
大黒屋のいちご大福が好き、と仰る方が少なからずいらっしゃって、リクエストやら問い合わせが多くなって来ました。とっくに始めているお店もあるんですけどね。ありがたい話です。

明日からの3連休の間、いちご大福をつくります。拘っている点があるとすれば、白あんを使うという事です。小豆あんよりも白あんの方が、いちごの持ち味を上手く引き出せると思うから。美味しいいちごを使うのは言うまでもないですね。日もちはしません。お買い求め頂いた当日中に召し上がって下さい。









明日は9時開店です。皆様のご来店をお待ちしています。




にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 高座郡寒川町情報へ
にほんブログ村




〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちら


旧ブログ 和菓子 大黒屋 ブログ

ゆずまんじゅう

2014年11月10日 06時43分22秒 | 和菓子
おはようございます。大黒屋の野中正博です。
今日は地味だけどロングセラー、「ゆずまんじゅう」を紹介します。かれこれ20年以上ずっと大黒屋の定番になっているおまんじゅうです。生地の方に柚子ジャムと、隠し味で白味噌を練り込んでいます。そして餡は自家製のつぶし餡。美味しいですよ。この組み合わせ最高です。ぜひご賞味ください。








大黒屋は午前9時開店です。皆様のご来店をお待ちしています。


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 高座郡寒川町情報へ
にほんブログ村




〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちら


旧ブログ 和菓子 大黒屋 ブログ

赤飯の注文承ります

2014年10月19日 06時37分26秒 | 和菓子
お早うございます。大黒屋の野中正博です。
七五三も近くなり、お赤飯の注文を頂く事が多くなりました。
久々にやります。 ドキュメント、お赤飯が出来るまで。


▲ささげ(赤飯に入っている豆です)の煮汁で餅米を着色します。餅米は一晩水に浸けたものです。


▲これをザルにあけて水を切り、


▲セイロにあけます。


▲蒸気で蒸します。


▲途中で下ろし水をかけます。この加減が赤飯のかたさを左右します。


▲再度蒸します。


▲いい感じです。


▲あとは箱詰めして皆さんのお手元へ・・。


こんな感じでつくっています。いつでも赤飯の注文承ります。
本日も皆さんのご来店をお待ちしています。


にほんブログ村 地域生活(街) 関東ブログ 高座郡寒川町情報へ
にほんブログ村




〒253-0105 神奈川県高座郡寒川町岡田349
TEL/FAX 0467-75-0111
営業時間 AM9:00~PM7:00
定休日 火曜日(祝日の場合は水曜日)
地図はこちら

旧ブログ 和菓子 大黒屋 ブログ