↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
本日の浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」は、講座生15名全員が出席して今年度8回目のそば打ち講座を行った。今回から新人の講座生1名が仲間入りしたが、そば打ちの経験があるようで包丁などは持参しており、助手の指導のもと順調にそば打ちを実施していた。
全員のそば打ちが終了してから後片付けを行い、講座生全員でそば試食会の準備に取り掛かり、本日のメニューである“酢橘そば”の材料として、スライサーや包丁を使用して、酢橘を薄く輪切りにするなどの準備を行った。
釜前担当の津森さんが茹でを実施し、講座生が洗い、冷水による締め、水切り、盛り付け作業を行った。
茹でて冷水で締めたそばをお椀に盛り、輪切りにした酢橘を載せ冷やした掛け汁を装い、白髪葱を添えて“酢橘そば”の出来上がり。
出来上がった“酢橘そば”をテーブルに運び、講座生全員で頂いた。本日のそば試食会で“酢橘そば”にすることになったのは、講座生の林さんが徳島県に旅行した際に、30個ほどの酢橘を購入していたことから、今回のそば試食会に提供して戴き“酢橘そば”とした。
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
にほんブログ村
本日のブログランキング順位
本日の浅口市中央公民館「手打ちそば入門講座」は、講座生15名全員が出席して今年度8回目のそば打ち講座を行った。今回から新人の講座生1名が仲間入りしたが、そば打ちの経験があるようで包丁などは持参しており、助手の指導のもと順調にそば打ちを実施していた。
全員のそば打ちが終了してから後片付けを行い、講座生全員でそば試食会の準備に取り掛かり、本日のメニューである“酢橘そば”の材料として、スライサーや包丁を使用して、酢橘を薄く輪切りにするなどの準備を行った。
釜前担当の津森さんが茹でを実施し、講座生が洗い、冷水による締め、水切り、盛り付け作業を行った。
茹でて冷水で締めたそばをお椀に盛り、輪切りにした酢橘を載せ冷やした掛け汁を装い、白髪葱を添えて“酢橘そば”の出来上がり。
出来上がった“酢橘そば”をテーブルに運び、講座生全員で頂いた。本日のそば試食会で“酢橘そば”にすることになったのは、講座生の林さんが徳島県に旅行した際に、30個ほどの酢橘を購入していたことから、今回のそば試食会に提供して戴き“酢橘そば”とした。
ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴ければ幸いです。
↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村