自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

今日の昼そば

2018-06-07 14:40:22 | そば打ち
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村

本日のブログランキング順位

今日の昼そばは“おろし鴨そば”とするために、低温調理して冷凍保存していた鴨肉を解凍し、鴨脂を敷いたフライパンで鴨肉の表面に軽く火を通し、鴨脂を敷いたフライパンで白葱も焼いておく。湯掻いて洗ったそばを冷水で締めて器に盛り、鴨肉や白葱を載せて刻み葱をふりかけ、中央に辛味大根おろしを載せ、そば汁を回し掛けて“おろし鴨そば”を作った。今日の昼そばで頂いたが、そばと鴨肉や白葱を混ぜ合わせると鴨脂が全体に絡み、特別に美味しい“おろし鴨そば”であった。



ブログをご覧の皆様方にお願い致します。
下記の「そば・うどん」バナーをクリックして戴いて、“そば、うどん”を題材にした他のブログもご覧戴下さい。
  ↓↓↓ ブログランキングに参加しています。クリックをお願いしま~す♪♪♪
にほんブログ村
ジャンル:
ウェブログ
コメント (2)   この記事についてブログを書く
« 蕎麦 雪花亭 | トップ | 浅口そば打ち倶楽部・鴨方B定... »
最近の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (なか@船橋)
2018-06-07 16:07:01
美味しそうですね!
Unknown (蕎麦好き)
2018-06-08 07:00:53
蕎麦と鴨脂が絡み美味しく頂けます。

コメントを投稿

そば打ち」カテゴリの最新記事