自由気ままに・そば打ち日記

西日本のそば打ちグループ、公民館そば打ち講座、そば打ち段位認定会等での活動状況、その他そばに関する話題を紹介

変わりそば

2018-04-09 15:44:56 | そば打ち
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桜の花の塩漬けと庭の菜の花を使用して、変わりそば(更科蕎麦、菜の花切り、桜の花切り)を打ってみた。桜の花の塩漬けを水に浸して塩抜きし、塩抜きした桜の花と菜の花をクラッシュミルサーですり潰しておく。最初に更科蕎麦を打ち3等分にし、すり潰した菜の花を更科そばに練り込んで“菜の花切り”を作り、すり潰した桜の花を更科そばに練り込んで“桜の花切り”を作る。


出来上がった“更科蕎麦、菜の花切り、桜の花切り”を一品ずつ湯掻き、冷水で締めて別々の器に盛り、今日の昼そばで頂いた。



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4 コメント

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なんて春らしい・・・ (もと講座生)
2018-04-09 18:11:50
すごく贅沢で綺麗なおそばです。私も食べたい・・・。思わず書き込みしてしまいました。
美しい3色 (田舎の蕎麦キチ)
2018-04-09 19:24:53
 桜切りは色が出ないで苦労しますが、綺麗に出ていて、流石です。それに3色にするとより美しく感じますね。
Unknown (蕎麦好き)
2018-04-11 16:32:21
もと講座生さん 彩りを楽しむそばです。講座、倶楽部では復帰をお待ちしています。
Unknown (蕎麦好き)
2018-04-11 16:35:56
田舎の蕎麦キチさん 桜切りの色は難しいですね。

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