国稀の焼酎
2006-03-27 | 食
ぶらっとクルマで増毛まで行ってきました
今日の目的は「国稀」でおなじみの本間酒造が、63年ぶりに仕込んだという"清酒粕"を原料としたカストリ焼酎「泰蔵」を買うことです
創業者・本間泰蔵の名前を冠したこの焼酎は、かつては鰊場のヤン衆が好んだというだけあって、香りが強く玄人好みの味がします
試飲させてもらいましたが、一発で気に入りました!
かなりクセあります
月曜でよほどヒマだったのか、蔵元の若女将?みたいな人が付きっきりで蔵を案内してくれました
今回の泰蔵は仕込み数が少ないのだそうです(現在、鋭意仕込み中とのこと)
とりあえず在庫の中から4本ばかし買ってきました
夜、真カスベの煮付けと牛スネの煮込みを肴に泰蔵で軽く一杯やりました
なかなかイケますな・・・
追記:
近所のえびすやで普通に売ってました(笑)